Грыжа диска L4

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:12.06.2021
  • Reading time:1 min(s) read

По данным ВОЗ, более 80% взрослых людей страдает от периодических болей в пояснице. Основной причиной этого являются грыжи межпозвонковых дисков – серьезное проявление остеохондроза (дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника).

Межпозвонковый диск состоит из студенистого пульпозного ядра и окружающего его хрящевого кольца. При развитии грыжи вещество ядра выходит через трещинки или разрывы кольца за нормальные границы межпозвонкового диска. Грыжа диска L4-L5, то есть диска, находящегося между четвертым и пятым позвонком, занимает второе место по распространенности и составляет, по разным данным, 25-45% от общего числа всех грыжевых образований позвоночника.

Причины

Причиной появления грыжи являются дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, в частности, в межпозвонковом диске. В свою очередь такие процессы обусловлены многими факторами:

  • возрастом – по мере старения организма процессы разрушения в нем превалируют над процессами образования тканей;
  • постоянными физическими перегрузками, вызывающими микротравматизацию структур диска;
  • генетической предрасположенностью;
  • аномалиями развития;
  • слабостью мышечного каркаса спины, из-за чего увеличивается нагрузка на позвоночник;
  • травмами;
  • инфекционными, гормональными и другими заболеваниями.

Большая распространенность грыж диска L4-L5 связана с тем, что при ходьбе и стоянии нагрузки приходятся именно на него.

Симптомы

Основными симптомами грыжи диска L4-L5 являются боли в спине, нарушение чувствительности и слабость в ногах.

Болевой синдром может быть связан со сдавлением ветвей или корешков спинномозговых нервов, рефлекторным мышечным спазмом, повреждением самого диска или воздействием грыжи на близлежащие структуры (спинной мозг, связки, сосуды).

Локализация и характер болей при корешковом синдроме определяется тем, куда направлено грыжевое выпячивание.

Латеральная (боковая) грыжа диска L4-L5 сдавливает корешок L4, что проявляется:

  • распространением болей по передневнутренней поверхности бедра и голени, а также по внутренней лодыжке;
  • снижением чувствительности по передней области бедра;
  • ослаблением и/или гипотрофией четырехглавой мышцы;
  • нарушением коленного рефлекса.

Парамедианная грыжа L4-L5 воздействует на оба корешка.

Сдавление корешка L5 сопровождается:

  • распространением болей по заднебоковой поверхности бедра и переднебоковой области голени;
  • нарушением чувствительности по тыльной стороне стопы до большого пальца;
  • слабостью тыльной мышцы-сгибателя стопы.

Грыжа диска L4-L5 может стать причиной нарушения функции тазовых органов (эректильной дисфункции, проблем с мочеиспусканием и дефекацией и пр.), а также двигательных расстройств (хромоты, трудностей при ходьбе, паралича ног и пр.).

Лечение

Лечение грыжи диска L4-L5 может проводиться консервативными, и хирургическими методами. К операции прибегают только в случае выраженных расстройств: не устраняемых другими методами болей, тазовых и двигательных нарушений.

В Первой Медицинской Клинике лечение грыжи L4-L5 осуществляется высокоэффективными безоперационными методами.

Самым быстрым методом устранения острых болей являются лечебные блокады – инъекции анестетиков в область ущемленного корешка. В результате поступления активного вещества непосредственно к источнику болевых ощущений передача нервного импульса прерывается практически мгновенно и боль стихает.

С целью достижения более продолжительного эффекта используется локальная инъекционная терапия – уколы миорелаксирующих, противовоспалительных, анальгетических, антибактериальных и других препаратов. Такие инъекции позволяют воздействовать непосредственно на причину патологии и добиваться длительного лечебного эффекта.

Популярным методом лечения грыжевых образований, в том числе грыжи диска L4-L5, является электрофорез карипазима (протеолитического фермента растительного происхождения). Такое воздействие размягчением ткани и уменьшает грыжевое выпячивание.

В нашей клинике для лечения грыжи применяется уникальный метод, основанный на инъекциях индивидуально подобранного комплекса препаратов в поврежденный межпозвонковый диск L4-L5 – реконструкция позвоночника. В результате лечебного воздействия заживляются дефекты фиброзного кольца, улучшаются биомеханические свойства ядра, и грыжа уменьшается.

Для подавления дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике, активации регенеративных процессов в тканях, улучшения микроциркуляции в курс лечения могут включаться такие методы, как:

  • мануальная терапия и остеопатия;
  • аутоплазмотерапия (лечение обогащенной тромбоцитами плазмой, получаемой из крови больного);
  • лечение биоимплантом Bio-Osteo (введение активного клеточного препарата, выделяемого из жировой ткани пациента, в межпозвонковые суставы);
  • рефлексотерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • лечебный массаж и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения грыжи диска L4-L5 рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи