Помимо знакомых нам пищевых качеств имбирь имеет также множество целительных свойств. Его используют в качестве приправы для блюд, добавляют в состав диетических и лечебных чаев, применяют при изготовлении косметических средств. Возможность использования имбирного корня в медицине была открыта еще в древности. Многие врачи-диетологи советуют ежедневно употреблять его в качестве добавки к еде. Имбирный корень измельчают до порошкового состояния. Продается он в герметизированных упаковках.

Польза имбиря.
Имбирь чрезвычайно полезен для человеческого организма. Издавна из него изготавливались противоядия и лечебные настойки. Благодаря своему специфическому вкусу он занял достойное место среди пряностей. Имбирь оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта и является прекрасным профилактическим средством рака толстой кишки.
Польза для женщин.
Имбирь является отличным помощником в борьбе со стрессами. Он облегчает побочные эффекты менструального периода. Употребление имбирного чая во время первого триместра беременности помогает справляться с токсикозом. Гинекологи рекомендуют его женщинам, страдающим от бесплодия, так как он хорошо снимает воспалительные процессы в органах малого таза. Кроме этого имбирный чай помогает избавиться от головных болей и мигрени. Чтобы приготовить чай из имбиря, натрите на крупной терке корень, добавьте мед и залейте кипятком.
Польза имбиря для мужчин.
Имбирный корень полезен не только женщинам. Для мужчин он незаменим при проблемах с потенцией, повышает общий тонус и улучшает кровоснабжение. Имбирь является своего рода натуральным заменителем виагры. Регулярное использование имбиря значительно понижает риск появления простатита. Это растение хорошо воздействует на работу мышц и головного мозга. Чай из имбиря снижает потоотделение, снимает спазмы и интоксикацию при кишечных заболеваниях и пищевых отравлениях, отлично помогает при диарее. Он также снимает боли при артрите и выводит из организма желчь и токсины.
Противопоказания.
Имбирь не рекомендуется употреблять в пищу во время жара или высокой температуры, а также во время летней жары. Употребление его в больших количествах может нанести вред. Этот продукт противопоказан людям с язвенной болезнью или гастритом. Имбирь также не стоит употреблять женщинам на поздних сроках беременности.
Имбирь при диете.
Низкая калорийность этого продукта делает его незаменимым в диетическом питании. Благодаря множеству витаминов, микроэлементов и аминокислот он прекрасно восполняет недостаток всех необходимых организму веществ. Кроме того, имбирь позволяет вырабатывать кислоту для улучшения переваривания пищи.
Свойства имбирного корня.
Корень имбиря используется не только в качестве приправы к блюдам, но и как лекарство. Он является прекрасным средством для повышения иммунитета. Корень имбиря полезно жевать в его первоначальном виде. Содержание высокого количества эфирных масел снижает риск инфекций и хорошо очищает ротовую полость от бактерий и болезнетворных микробов. Применяется он и в виде настойки, которая подается в горячем виде. Излечивает проблемы с горлом, кашель, насморк. Помогает при закупорке легких и бронхите. Имбирь используется в виде порошка, в сыром виде, из него готовят лечебный отвар. Заваривать его нужно следующим образом: корень очищается от кожицы, нарезается тонкими кусочками и заливается кипятком. Все это накрывается и настаивается. Через пятнадцать – двадцать минут отвар готов. Он подходит для употребления как в горячем, так и холодном виде.
Имбирь при простуде.
Имбирный корень является прекрасным общеукрепляющим средством. Его настой хорошо помогает при возникновении первых признаков простуды или гриппа. Благодаря своим целебным свойствам имбирный настой снимет озноб и поможет в качестве жаропонижающего средства. Он также незаменим при тяжелом кашле, так как способствует выведению мокроты и снимает воспаления горла. Использование имбирных настоек на ранних этапах заболевания способно предотвратить возникновение серьезной инфекции. Имбирь прекрасно укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость к тяжелым инфекционным заболеваниям. Он хорошо прогревает горло. Врачи рекомендуют принимать отвар перед сном, и уже на утро вы почувствуете значительное облегчение от боли и раздражающего першения в горле. Такой отвар будет полезен даже астматикам.
Настойка для горла готовится так: 500 граммов имбиря перемалываются и помещаются в емкость, куда добавляется 1 литр медицинского спирта. Смесь настаивается в течение трех недель в темном помещении. Периодически смесь нужно встряхивать. Готовый настой по цвету напоминает чай слабой заварки. Принимать его следует два раза в день, по одной чайной ложке после приема пищи.
Лечение суставов.
Имбирь – отличное средство при различных болезнях суставов. Достаточно 60 граммов этого продукта в день, чтобы избавиться от боли в мышцах и суставах. Прекрасно помогают имбирные компрессы и имбирное масло, они воздействуют непосредственно на суставы.
Имбирь при сахарном диабете второго типа.
Имбирь чрезвычайно полезен диабетикам. Он улучшает пищеварение, выводит ряд токсинов и ослабляет их негативное влияние на организм. Свежий имбирь способен нормализовать уровень сахара в крови и привести в порядок процесс распределения жиров в организме. Вместе с тем следует помнить, что его нельзя совмещать с лекарствами, направленными на понижение уровня сахара, так как имбирь может способствовать чрезмерному его понижению.
Имбирь детям.
Имбирь прекрасно подходит для детского питания. Он повышает иммунную систему, что чрезвычайно полезно для детского организма, особенно для школьников. Принимать его можно детям, начиная с двухлетнего возраста. Имейте в виду, что давать его детям в пищу нужно в очень небольших дозах.