Лицевой нерв

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:08.07.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Нервная система — одна из наиболее сложных и важных структур человеческого организма. Различают центральную нервную систему, включающую спинной и головной мозг, и периферическую, образованную спинномозговыми и черепными нервами. Основу нервной системы составляют нервные клетки — нейроны, состоящие из тела, одного длинного отростка (аксона) и нескольких коротких (дендритов). Совокупность нескольких аксонов составляет нервное волокно.

Из головного мозга выходят двенадцать пар нервов, называемых черепными. По своим функциям они делятся на чувствительные, обеспечивающие работу органов чувств, двигательные, иннервирующие различные мышцы, и смешанные. Каждый из этих нервов имеет ядро — скопление клеток, которое отвечает за передачу сигналов от мозга к нервам и обратно.

Седьмую пару (VII) черепных нервов называют лицевым нервом. Он относится к группе смешанных нервов. Его двигательная часть отвечает за иннервацию мимических мышц лица, мышц ушной раковины, стременной мышцы, подкожной мышцы шеи и двубрюшной мышцы. Чувствительная часть обеспечивает ощущение вкуса, регулирует секрецию слезных и слюнных желез и пр.

Анатомия и иннервация

Лицевой нерв объединяет два нерва: собственно лицевой, сформированный двигательными нервными волокнами, и промежуточный, который состоит из чувствительных волокон.

Двигательная часть лицевого нерва имеет двухнейронное строение. Центральные двигательные нейроны находятся в коре предцентральной извилины. Их аксоны направляются к ядру на противоположной стороне, в котором располагаются периферические нейроны. Аксоны периферических нейронов образуют корешок лицевого нерва.

У основания мозга к двигательной части тесно приближается промежуточный нерв. Вместе они (в виде общего лицевого нерва) выходят во внутренний слуховой проход. Лицевой нерв проходит по костному каналу и покидает черепную полость через шилососцевидное отверстие. Затем, проходя околоушную железу, нерв выходит на лицо в виде множества ответвлений («гусиная лапка»). Несколько ветвей отделяются от основного нерва еще до его выхода из шилососцевидного отверстия.

На своем пути лицевой нерв проходит костный канал сложной конфигурации, что объясняет высокую распространенность такой его патологии, как туннельный синдром (патологическое ущемление нерва в естественном канале).

Причины поражения и клинические проявления

Причины поражения лицевого нерва включают:

  • сдавление опухолевыми образованиями;
  • травмы;
  • инфекции (болезнь Лайма, ВИЧ и пр.);
  • аутоиммунные заболевания;
  • интоксикации (в том числе алкоголем);
  • диабет и пр.

Симптомы патологии лицевого нерва зависят от локализации поражения.

Довольно распространенным заболеванием является неврит лицевого нерва, также называемый параличом Белла. Первичная форма болезни чаще бывает обусловлена нарушением кровоснабжения, тогда как вторичная часто является следствием инфекции (в первую очередь, вируса простого герпеса I типа). Это заболевание представляет собой повреждение двигательной части лицевого нерва, в результате чего развивается периферический паралич лица, для которого характерна асимметрия лица, усиливающаяся при попытке совершения мимических движений. При этом на стороне поражения лицо остается неподвижным, складки на лбу не собираются, больной не может полностью закрыть глаз, угол рта опущен, а носогубная складка сглажена.

При снижении силы круговой мышцы глаза слезы вытекают наружу, вместо того чтобы попадать в слезный канал.

При повреждении нерва в области пирамиды височной кости у больного может:

  • исчезать чувствительность передних двух третей языка;
  • появляться сухость во рту из-за нарушения работы слюнных желез;
  • развиваться тонкий слух и чрезмерная чувствительность к низким тонам или, наоборот, нервная глухота;
  • отсутствовать слезоотделение;
  • появляться шум в ушах;
  • поражаться другой нерв;
  • нарушаться чувствительность кожи и пр.

При повреждении нерва в области мозга говорят о центральном параличе. Такое состояние обычно возникает при инсульте и сочетается со слабостью конечностей. Нарушение функции мышц отмечается со стороны противоположной очагу патологии и затрагивает нижние отделы лица. Помимо вышеперечисленных симптомов могут появляться непроизвольные движения мускулатуры, тики.

.

Лечение

Лечение патологий лицевого нерва проводится в зависимости от причины.

На начальном этапе заболевания рекомендуется медикаментозное лечение – прием дегидратационных, сосудорасширяющих, противовоспалительных и обезболивающих средств, витаминов группы B и пр.

Если причиной заболевания является опухоль или травма может потребоваться проведение нейрохирургического вмешательства.

Специалисты Первой Медицинской Клиники при патологии лицевого нерва настоятельно рекомендуют не откладывать решение проблемы, а своевременно обратиться за помощью. В нашей клинике лечение поражений лицевого нерва проводится с применением современных высокоэффективных нехирургических методов, таких как:

  • локальная инъекционная терапия;
  • лечебный массаж;
  • чрескожная электронейростимуляция;
  • иглорефлексотерапия;
  • аутоплазмотерапия;
  • фотодинамическая терапия;
  • лазеротерапия;
  • ударно-волновая терапия и пр.

Проведение таких процедур улучшает кровоснабжение и питание тканей, снимает отек и боль, восстанавливает подвижность мышц.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков поражения лицевого нерва рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи