Последствия ризартроза: основные причины и симптомы, осложнения и лечение

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:05.09.2023
  • Reading time:1 min(s) read

Артроз – это группа заболеваний, при которых в суставах постепенно изменяется внутренняя структура тканей и они разрушаются. Такие процессы называются дегенеративно-дистрофическими. Патологические изменения могут возникать как в крупных, так и мелких суставах. При поражении сочленения у основания большого пальца руки – запястно-пястного сустава – развивается ризартроз.

Изображение выглядит как рука, палец, большой палец, гвоздь

Автоматически созданное описание

Запястно-пястный сустав имеет седловидную форму и отличается высокой подвижностью, обеспечивая нормальное функционирование кисти. Однако такое его свойство в сочетании с постоянными нагрузками способствует развитию в сочленении дегенеративно-дистрофических процессов. В результате ризартроз (иначе ризартроз Форестье) оказывается довольно известной патологией и составляет около 5% от всех болезней кисти.

В подавляющем числе случаев болезнь обнаруживается у женщин среднего и пожилого возраста. Кроме того, она распространена у людей, чья деятельность сопряжена с увеличенными нагрузками на сустав, а также у тех, кто перенес травму сочленения.

На сегодняшний день не существует методов, позволяющих полностью вылечить артроз любой локализации. Однако своевременное начало терапии дает возможность существенно затормозить дегенеративно-дистрофические изменения и избежать развития тяжелых последствий ризартроза.

Причины и симптомы

В первую очередь возникновение болезни связывают с предшествующей ее возникновению травмой запястно-пястного сочленения: внутрисуставными переломами и переломами луча в типичном месте, вывихами и переломовывихами первой пястной кости, нестабильностью связочного аппарата сустава и пр.

Способствуют патологическим изменениям продолжительная однообразная работа, связанная с чрезмерной нагрузкой на кисть. Поэтому ризартрозом часто болеют офисные работники, парикмахеры, маляры и пр. Подобные нагрузки провоцируют хроническое микротравмирование в суставной капсуле и связках, вызывая развитие сначала нестабильности сочленения, а потом и артроза.

Другими предрасполагающими факторами являются:

  • системные воспалительные заболевания (болезнь Кашина-Бека, ревматоидный артрит);
  • системные патологии соединительной ткани и эндокринной системы;
  • дисплазии хрящевой ткани или сустава;
  • обменные, гормональные, эндокринные и другие нарушения;
  • возрастные изменения в тканях;
  • лишний вес;
  • курение;
  • ожирение и пр.

Однако чаще всего установить причину болезни не удается.

Болезнь довольно длительное время может протекать бессимптомно, когда изменения в тканях обнаруживаются только при рентгенологическом обследовании.

По мере прогрессирования патологии появляется боль в области основания первого пальца. Болевые ощущения нарастают при попытке произвести некоторые действия: повернуть ключ, открыть банку, удержать чашку, написать текст, использовать ножницы и пр.

Движения в суставе сопровождаются слышимым хрустом. При проведении ротационного теста (давление на основание пальца или вдоль его оси с одновременным поворотом) боль и хруст усиливаются.

При осмотре видна деформация сустава в виде выступа. Ограничение подвижности выражено незначительно.

Постепенно болезнь прогрессирует и легкие симптомы сменяются серьезными последствиями ризартроза.

Rhizarthrose – Übungen bei Schmerzen im Daumen | Liebscher-Bracht

Основные последствия и осложнения

Ранним последствием ризартроза является «соскальзывание пальца». Из-за ослабления связочного аппарата в сочленении случаются вывихи или подвывихи. Такие травмы постепенно учащаются, вызывая нестабильность сустава. В результате при неловком движении палец как бы соскальзывает со своего положения.

На поздних стадиях болезни из-за дегенеративно-дистрофических процессов на сочленяющихся поверхностях формируются остеофиты – костные выросты – которые нарушают нормальный контакт между костями. При прогрессировании артроза в суставе снижается подвижность. Сначала ухудшаются отведение и приведение пальца, а позже и другие движения. Больной не может совершать хватательные действия. Сустав постепенно деформируется и разрушается.

Изображение выглядит как рентгеновская пленка, Медицинская визуализация, медицинский, рентгенография

Автоматически созданное описание

Боли не прекращаются даже в состоянии покоя, распространяясь на область мышечного выступа у основания большого пальца (тенар) и соседние с запястно-пястным сочленения. Формируется хронический болевой синдром, при котором тянуще-ноющие ощущения периодически сменяются острой болезненностью.

Осложнением ризартроза являются блокировка сустава, когда кусочек отделившегося хряща застревает между поверхностями сочленяющихся костей. При этом появляется резкая боль, а движения пальцем становятся невозможными.

Одновременно ограничение подвижности приводит к атрофии и ослаблению кистевых мышц.

Если больной продолжает игнорировать проблему, патологические изменения прогрессируют и распространяются на другие суставы кисти (трапецио-пястный ладьевидно-трапециевидный, трапецио-трапециевидный), мягкотканные структуры – мышечно-связочный аппарат, сухожилия и пр.

Также последствием ризартроза могут быть различные неврологические нарушения (например, туннельные синдромы).

Терминальные стадии болезни характеризуются уменьшением болей, что не говорит об облегчении состояния больного. Дело в том, что на этом этапе поверхности сочленяющихся костей срастаются (формируется анкилоз) и сустав необратимо теряет подвижность.

Кисть искривляется, большой палец «закрепляется» в переразогнутом положении. Человек практически не может ничего делать больной рукой и становится инвалидом.

Постоянные боли, нарушение подвижности сустава, ухудшение, а тем более утрата, функций конечности ведут к тому, что у человека развиваются психоэмоциональные нарушения (тревожно-депрессивные расстройства, утомляемость, нарушение сна и пр.).

Предотвратить последствия ризартроза можно только при своевременном обращении к врачу на ранних стадиях болезни, когда еще удается ограничиться консервативными мероприятиями. При тяжелых формах заболевания эффективно только хирургическое лечение.

Лечение

В Первой Медицинской Клинике лечение ризартроза и профилактика его последствий осуществляется с помощью традиционных и инновационных безоперационных подходов.

В зависимости от состояния пациента, характера и выраженности клинических проявлений в схему лечения могут включаться:

Rhizarthrose - PHYSIOZENTRUM - Arthrose des Daumensattelgelenks

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Чтобы избежать тяжелых последствий ризартроза, рекомендуем своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи