Протрузия диска C5-C6

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:11.07.2022
  • Reading time:1 min(s) read

Остеохондроз — дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника — представляет собой одно из самых распространенных человеческих заболеваний. Первые его признаки могут появляться уже в юношеском возрасте, а в период 35–60 лет заболеваемость достигает своего пика.

Проявления остеохондроза — протрузии и грыжи межпозвонковых дисков — могут локализоваться в любом из отделов позвоночника. Чаще всего поражается поясничный отдел. Шейный страдает реже, но если болезнь затрагивает его, то это может привести к весьма неприятным последствиям и серьезной угрозе здоровью.

Шейный отдел позвоночника формируется семью позвонками. Наиболее подвижная его часть — это область 5-го и 6-го позвонков. Именно на этот сегмент приходится наибольшая нагрузка, что объясняет высокую распространенность грыжи или протрузии диска C5-C6.

Причины

Межпозвонковые диски — это расположенные между соседними позвонками небольшие прокладки-амортизаторы, которые обеспечивают подвижность позвоночного сегмента. Структуру диска составляет гелеобразное ядро, вокруг которого расположено кольцо из волокон фиброзной ткани. Процессы старения организма вызывают уменьшение количества жидкости в ядре. Это сопровождается снижением его упругости и ухудшением амортизационных свойств. Нагрузка перераспределяется на фиброзное кольцо, которое также постепенно усыхает и растрескивается. При движении студенистая масса ядра выступает за нормальные пределы, формируя протрузию. При прогрессировании заболевания масса ядра может даже проникать сквозь трещины в кольце и выпадать во внешнюю область. В этом случае наступает следующая стадия болезни — образование грыжи.

Позвонки в шейном отделе маленькие, а нагрузка на них приходится значительная (наклоны, повороты, вращение головы). Специфика анатомического строения и широкий спектр функций обуславливают значительную частоту патологий этой зоны, в том числе протрузий диска C5-C6 (CV-CVI).

Способствуют формированию протрузий такие факторы, как:

  • наследственная предрасположенность;
  • аномалии строения шейного отдела;
  • травматические повреждения;
  • инфекции;
  • статические (вынужденное продолжительное нахождение в одной позе) и динамические нагрузки;
  • обменные нарушения;
  • сосудистые заболевания;
  • аутоиммунные патологии и пр.

Симптомы

Позвоночный канал в шее очень узкий, а в непосредственной близости от позвоночника находится множество нервов и сосудов. Особенное значение имеет прохождение здесь позвоночной артерии. Протрузии, а тем более грыжи, могут воздействовать на эти структуры, вызывая характерную симптоматику.

При небольших размерах протрузии могут никак себя не проявлять, но уже при их величине в 2 мм появляются боли. В большинстве случаев патологическое выпячивание происходит в направлении фораминального отверстия, из которого выходит корешок спинномозгового нерва. Воздействие на этот корешок протрузии диска C5-C6 приводит к болезненным ощущениям в шее, которые распространяются по наружной поверхности руки вплоть до большого пальца. Одновременно в этой же области возникают нарушение чувствительности, ощущение «мурашек», ослабляется сила мышц предплечья и пр.

Дорзальные (дорсальные, задние) протрузии могут воздействовать на спинной мозг (хотя такая проблема больше характерна для стадии грыжи), что проявляется нарушением функции рук. Если выпячивание направлено в сторону позвоночной артерии, то больные жалуются на шум в голове, «скачки» давления, зрительные и/или слуховые проблемы, подташнивание, головокружение и пр.

Лечение

В Первой Медицинской Клинике комплексное лечение протрузии диска C5-C6 успешно осуществляется без операции.

Чтобы быстро избавить пациента от острого болевого синдром, возникающего вследствие воздействия на спинномозговой корешок, используются медикаментозные блокады — уколы анестетика, иногда в сочетании с противовоспалительным препаратом, в область протрузии.

Дальнейшее лечение направлено на устранение воспаления, рефлекторного мышечного спазма и пр. Особенно эффективно для достижения таких целей введение непосредственно в зону пораженного позвонка соответствующих лекарственных препаратов (локальная инъекционная терапия).

Специалисты нашей клиники для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника используют уникальную методику — реконструкцию межпозвонкового диска. Этот метод основан на инъекции активных веществ непосредственно в поврежденный диск.

Схема лечения протрузии диска C5-C6 разрабатывается индивидуально для каждого клинического случая и может включать:

  • мануальнотерапевтические и остеопатические техники;
  • уколы тромбоцитарно обогащенной плазмы;
  • воздействие ударными волнами;
  • ЛФК;
  • рефлексотерапию и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При проявлении симптомов протрузии диска C5-C6 рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи