Поясничный спондилез

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:27.06.2022
  • Reading time:1 min(s) read

По статистическим данным, четверо из каждых пяти человек страдают заболеваниями позвоночника различного характера и степени тяжести. Принято считать, что большинство этих болезней связано с возрастными изменениями в тканях. Однако сегодня многие патологии все чаще выявляются у молодых людей. Характерный пример такой проблемы — поясничный спондилез.

Спондилез (другое название — деформирующий спондилез) представляет собой патологию, развивающуюся в результате дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике. При спондилезе происходят постепенные изменения в передних отделах межпозвонковых дисков, обызвествление и разрушение передних продольных связок, формирование клювовидных костных выростов (остеофитов) в переднебоковой части позвонков.

Если болезнь поражает пять нижних позвонков, то говорят о поясничном спондилезе. Чаще всего затрагиваются 4-й и 5-й поясничные позвонки. Спондилез редко существует сам по себе, зачастую он сопровождается другим распространенным заболеванием — остеохондрозом. Развитие патологии приводит к поражению позвоночных суставов (спондилоартрозу). Первые симптомы болезни могут проявляться уже в 20–30-летнем возрасте, а после 50 лет ее признаки обнаруживаются примерно у 80% людей.

Причины

Поясничный спондилез развивается в результате воздействия совокупности факторов:

  • возрастных изменений в межпозвонковых дисках, костной ткани, связках;
  • травматических повреждений;
  • малоподвижного образа жизни, ведущего к ослаблению мышечного корсета и, соответственно, перераспределению нагрузки на связки и межпозвонковые диски;
  • ожирения;
  • нарушений обмена веществ, хронических заболеваний (атеросклероза, диабета и пр.);
  • инфекций;
  • деформации позвоночника и нарушения осанки и пр.

Симптомы

Степень тяжести спондилеза оценивается по рентгенологическим критериям:

  • 1-я стадия — минимальный, высота межпозвонкового диска снижена незначительно, остеофиты единичные, до 2 мм;
  • 2-я стадия — умеренный, высота диска снижена не более, чем наполовину от нормальной, остеофиты не превышают 5 мм;
  • 3-я стадия — спондилез тяжелый, значительное уменьшение высоты диска, множественные большие остеофиты.

На ранних стадиях поясничный спондилез, не сопровождающийся остеохондрозом и/или спондилоартрозом, протекает бессимптомно. После интенсивной физической нагрузки в области поражения могут иногда появляться боли. По мере прогрессирования болезни развиваются симптомы, обусловленные ущемлением близлежащих корешков или ветвей нервов (боли, нарушение чувствительности, онемение, ограничение подвижности, нарушение функций тазовых органов), сужением спинномозгового канала (нарушение функций конечностей и пр.).

Лечение

Тактика лечения поясничного спондилеза определяется стадией заболевания, выраженностью симптомов и особенностями организма пациента. К хирургическому вмешательству прибегают только в крайних случаях при отсутствии эффекта от консервативных методов и серьезных неврологических нарушениях.

При остром болевом синдроме специалисты Первой Медицинской Клиники рекомендуют проведение локальной инъекционной терапии (противовоспалительными и обезболивающими препаратами, миорелаксантами и пр.) и медикаментозных блокад. Эффективны также методы физиотерапии (лазеролечение, УВТ, рефлексотерапия и пр.).

Для подавления дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике и суставах в нашей клинике успешно применяются инновационные безоперационные методики:

Для предупреждения рецидивов болезни важная роль в лечении отводится укреплению околопозвоночных мышц с помощью ЛФК. Дополнительно назначаются курсы мануальной терапии, массажа, ношение бандажей (в остром периоде) и другие процедуры.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения поясничного спондилеза рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи