Грыжа диска L1

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:12.06.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Боль в спине является одной из самых распространенных медицинских проблем. В большинстве случаев она обусловлена остеохондрозом – дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике, затрагивающими в первую очередь межпозвонковые диски.

Межпозвонковые диски обеспечивают подвижность и гибкость позвоночника, выполняют амортизирующую и опорную функции. В центре диска находится желеобразное (пульпозное) ядро, которое окружено пластинчатым фиброзным (хрящевым) кольцом. От позвонков диск отделяют замыкательные пластины из гиалинового хряща (разновидности хрящевой ткани стекловидной структуры).

При развитии дегенеративно-дистрофических изменений структура фиброзного кольца нарушается и ядро выпячивается за пределы диска. Если студенистая масса ядра прорывается сквозь дефекты кольца, то говорят о формировании грыжи межпозвонкового диска. В случае полного отделения части ядра образуется секвестрированная грыжа.

Грыжа может сдавливать или раздражать расположенные рядом с диском нервы, сосуды или спинной мозг, что проявляется соответствующими симптомами.

Грыжи классифицируют в зависимости от того, между какими позвонками они образовались. При поражении диска между первым и вторым поясничными позвонками говорят о грыже диска L1-L2. Такие грыжи встречают не очень часто – их распространенность составляет менее 1% от общего числа подобных образований.

Причины

Факторами риска развития грыжи диска L1-L2 являются:

  • возраст;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • продолжительное нахождение в неудобном положении;
  • травмы;
  • высокий рост;
  • ожирение;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность и пр.

Симптомы

Как правило, грыжи диска L1-L2 не сопровождаются болевым синдромом и поэтому долго остаются нераспознанными.

При больших размерах грыжа диска L1-L2 может сдавливать спинной мозг, вызывая моторные нарушения в нижних конечностях.

При воздействии грыжи на нервный корешок возникают боли, онемение и нарушается чувствительность в области паха, которые распространяются на верхнюю наружную четверть ягодицы.

Боли также могут иррадиировать в область кишечника, симулируя приступ аппендицита.

Лечение

Лечение любого вида грыж, в том числе грыжи диска L1-L2, может быть консервативным или хирургическим. Операция – наиболее радикальный метод решения проблемы, который имеет определенные показания и противопоказания, несет определенный риск осложнений, требует продолжительной реабилитации. Кроме того, такой метод не дает гарантии, что грыжа не разовьется повторно.

В Первой Медицинской Клинике комплексное лечение грыжи диска L1-L2 осуществляется с помощью безоперационных методов.

В первую очередь проводятся мероприятия по устранению болевого синдрома. С этой целью используются медикаментозные блокады и локальная инъекционная терапия.

Для проведения медикаментозной блокады в область ущемленного корешка или ствола нерва вводится анестезирующий препарат. Благодаря тому, что действующее вещество поступает непосредственно к очагу боли, эффект развивается практически мгновенно.

Локальная инъекционная терапия представляет собой уколы обезболивающих, противовоспалительных, миорелаксирующих и других препаратов в очаг патологии.

Уникальным методом лечения грыжи диска L1-L2, используемым специалистами нашей клиники, является реконструкция позвоночника. Для этого в пораженный диск вводится специально подобранная для конкретного пациента смесь лекарственных препаратов. В результате тормозятся процессы разрушения фиброзного кольца диска, восстанавливаются упругие свойства ядра, регенерируют поврежденные ткани и уменьшается грыжевое выпячивание.

Еще один метод, применяемый для лечения грыж в нашей клинике, недавно приобрел популярность благодаря своей эффективности и безопасности для пациента. Он представляет собой электрофоретическое введение ферментного препарата карипазима. Лечение карипазимом приводит к уменьшению и размягчению грыжевого образования, что приводит к освобождению сдавленного корешка и сосудов, тем самым уменьшая боль и устраняя онемение конечностей.

В нашей клинике в курс комплексного лечения также включаются методы, направленные на торможение дегенеративно-дистрофических изменений и стимуляцию регенеративных процессов в позвоночнике, такие как:

  • аутоплазмотерапия – инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы, выделяемой из крови пациента;
  • использование «жидкого импланта» (препаратов гиалуроновой кислоты);
  • лечение хондропротекторами;
  • ударно-волновая терапия;
  • лечебный массаж;
  • мануальная терапия и остеопатия;
  • рефлексотерапия;
  • гирудотерапия и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения грыжи диска L1-L2 рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи