Протрузия шейного отдела

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:09.05.2022
  • Reading time:1 min(s) read

Одной из распространенных патологий позвоночника является протрузия шейного отдела, отзывы о лечении которой весьма разноречивы. Протрузия представляет собой выпячивание межпозвонкового диска за нормальные пределы и предшествует образованию грыжи позвоночника. Грыжи и протрузии — это проявления такого широко известного заболевания, как остеохондроз. По данным медицинской статистики с такой проблемой знакомо более двух третей всех людей. Чаще всего эта болезнь поражает поясничный отдел позвоночника, несколько реже — шейный, еще реже — грудной. Пик заболеваемости приходится на период от 35 до 50 лет, хотя первые признаки болезни обнаруживаются гораздо раньше. Довольно часто протрузии не имеют клинических проявлений. Однако в случае их развития в области шеи симптомы могут быть выражены весьма заметно. В этой части позвоночника спинномозговой канал уже, и даже незначительные структурные изменения ухудшают самочувствие. Так, если симптомы протрузии в поясничном отделе появляются, когда ее размеры достигают четырех миллиметров, то протрузия шейного отдела (отзывы подтверждают этот факт) проявляется уже при размерах от двух миллиметров.

Причины

Шейный отдел человеческого позвоночника насчитывает семь позвонков. Строение первого (называемого атлантом) и второго (аксиса) позвонков отличается от строения остальных. Если обычный позвонок состоит из тела, дуги и отростков, то у первого нет тела и он формирует со вторым позвонком единую систему. Между атлантом и аксисом нет диска, соответственно не существует протрузий и грыж этой локализации. Все остальные позвонки разделяются межпозвонковыми структурами – дисками, играющими роль амортизаторов.

Остеохондроз начинается с межпозвонковых дисков. Каждый диск имеет желеобразный центр (ядро) и окружение из фиброзных волокон. От позвонков диск отделен замыкательными пластинками из гиалинового хряща. Возрастные процессы приводят к уменьшению содержания жидкости в ядре и ухудшению упругости и эластичности, а соответственно и амортизирующей способности, диска.

Но не только старение обуславливает развитие протрузий шейного и других отделов (отзывы молодых пациентов свидетельствуют о наличии и других факторов). Так, способствуют патологии:

  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные динамические и статические нагрузки (например, продолжительная работа за компьютером в вынужденной нефизиологичной позе);
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы;
  • аномалии строения;
  • инфекции;
  • нарушения обмена веществ;
  • сосудистые заболевания;
  • гормональные факторы (например, во время климакса или беременности) и пр.

Дистрофично-дегенеративные процессы ведут к истончению и растрескиванию фиброзного кольца, в результате чего при нагрузке происходит большее «сплющивание» диска. Такое патологическое выпячивание и называют протрузией. При прогрессировании изменений ядро проступает через трещинки кольца наружу и образуется межпозвонковая грыжа. В ситуации, когда часть вещества отделяется и попадает в канал спинного мозга, патологию называют секвестрированной грыжей.

Симптомы

Проявления протрузии шейного отдела (отзывы красноречиво свидетельствуют о многообразии проявлений) зависят не только от размерных параметров выпячивания, но также от его расположения.

Задняя (дорсальная/дорзальная) протрузия может приводить к сдавлению спинномозговых тканей. Такие протрузии чаще всего формируются около шестого-пятого позвонков. Проявляется проблема нарушением мышечного тонуса рук, онемением, покалываниями, «мурашками» на коже, снижением чувствительности.

Латеральные (боковые) протрузии воздействуют на корешки нервов, отходящих от спинного мозга. При этом в шее наблюдаются острые боли, отдающие в руку (особенно в первые два пальца) и спину, затруднения движений шеи.

Сдавление нервных ветвей сопровождается простреливающими болями сильной или умеренной интенсивности.

Особенно часто и заметно проявляется сдавление протрузией позвоночной артерии, что нарушает нормальный кровоток в ней. Для такого состояния характерны головокружения, головные боли, ухудшение памяти, нарушения сна, шум в ушах, проблемы со слухом и зрением и другие симптомы.

Лечение

На сегодняшний день не существует методов, позволяющих навсегда избавить пациента от остеохондроза. Однако при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении можно замедлить дегенеративно-дистрофические изменения и предотвратить переход в грыжу протрузии шейного отела (отзывы о результатах лечения широко представлены в сети Интернет).

Специалисты Первой Медицинской Клиники успешно проводят комплексную терапию протрузий шейного отдела (отзывы клиентов подтверждают этот факт) без применения хирургического вмешательства.

Курс лечения индивидуален для каждого больного и может включать проведение:

  • лечебных блокад;
  • реконструкции межпозвонкового диска;
  • локальной инъекционной терапии (в том числе препаратами гиалуроновой кислоты, хондропротекторами);
  • аутоплазмотерапии;
  • лечебного массажа;
  • ударно-волновой терапии;
  • лазеролечения;
  • остеопатических манипуляций;
  • мануальнотерапевтических методик и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения протрузии шейного отдела позвоночника рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи