Спондилолистез

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:13.11.2020
  • Reading time:1 min(s) read

Спондилолистез – это смещение в горизонтальном направлении позвонка (чаще всего поясничного отдела, иногда – нижнего шейного) относительно нижележащего. Обычно такая патология возникает в подростковом возрасте и у молодых спортсменов.

Спондилолистез
Спондилолистез

Заболевание известно уже более двух с половиной веков. В зависимости от направления сдвига различают передний (антеролистез) и задний (ретролистез) варианты патологии. При боковом смещении вправо или влево говорят о латеролистезе. Наиболее распространено переднее смещение.

Также различают стабильный и нестабильный (соскальзывание позвонков происходит при изменении позы) спондилолистезы.

Частота заболевания составляет 2-4% от общего числа людей, а среди пациентов с болями в пояснично-крестцовом отделе – 7-10%. Имеются и расовые предрасположенности к развитию болезни: у эскимосов проблема поражает 50% населения, тогда как у афроамериканцев – менее 3%. Мужчины-европейцы немного чаще сталкиваются с патологией, чем женщины.

Причины

Основные причины заболевания:

  • врожденные пороки развития;
  • травма, в том числе вывих позвонка, стрессовый перелом, которые чаще наблюдаются у молодых людей;
  • дегенеративные заболевания суставов и межпозвонковых дисков, обусловленные преимущественно возрастными изменениями у лиц старше 60 лет, (у женщин в 6 раз чаще, чем у мужчин);
  • осложнения онкологических и воспалительных заболеваний позвоночника, например, остеомиелита;
  • осложнения хирургического вмешательства.

В общем случае наиболее распространенной причиной оказывается врожденный или приобретенный спондилолиоз – дефект (рассасывание) межсуставной части позвонковой дуги. В 85% случаев такой дефект локализуется у 5-го поясничного позвонка, в 10% – у 4-го. При одностороннем варианте патология чаще обнаруживается справа.

Как проявляется заболевание?

Симптомы заболевания варьируются в зависимости от выраженности патологического процесса.

Легкая или умеренная форма длительно протекает бессимптомно или с минимальными проявлениями. Основной признак – боль. У подростков она локализуется преимущественно с одного бока, распространяясь на одну конечность. У взрослых болезненность отмечается в определенной области спины и отдает в обе ноги, копчик, грудной и шейный отделы. Симптом обостряется при наклоне назад, вставании, сопровождается слабостью и /или онемением нижних конечностей. Спазм околопозвоночных мышц вызывает уменьшение объема движений.

При выраженных деформациях происходит опускание ребер на тазовые кости. Походка приобретает «утиный» характер.

Заболевание может осложняться развитием стеноза (патологического сужения) поясничного отдела позвоночного канала, синдромами сдавления нервных корешков (нарушением чувствительности, ощущением мурашек, недержанием мочи и др.).

При осмотре и прощупывании обнаруживается ступенчатое смещение и болезненность позвонка, увеличение поясничного лордоза (физиологической изогнутости позвоночника кпереди в поясничном отделе), укорочение туловища и др. Для подтверждения диагноза и определения степени смещения проводится рентгенографическое исследование (в боковой проекции для оценки сдвига). При необходимости осуществляются МРТ или спиральная КТ.

По степени сдвига на рентгенограмме выделяют степени патологии:

  • I – до 25%;
  • II – 25-50%;
  • III – 50-75%;
  • IV – до 100%;
  • V – полное смещение, называемое спондилоптозом.

Как лечится патология?

Лечение I степени консервативное и симптоматическое. Детям на период до полугода может устанавливаться гипсовая повязка на область от согнутых колен до нижней части грудной клетки.

Облегчению боли при легком течении заболевания способствует постельный режим в течение одного-двух дней. Более длительный покой приводит к ослаблению мышц, усилению скованности и ухудшению состояния. Для укрепления поясницы важное значение имеют ЛФК и физиотерапия.

Также применяются:

  • холодные или теплые компрессы;
  • медикаментозное лечение анальгетиками, противосудорожными препаратами, антидепрессантами;
  • при выраженных болях – инъекции кортикостероидов в область около спинного мозга.

При нестабильной форме, высокой степени заболевания или неэффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство – фиксация позвонка специальными конструкциями.

Прогноз расценивается как благоприятный при своевременном обращении за медицинской помощью. В противном случае возможны самые серьезные последствия, инвалидность. Для проведения полного обследования рекомендуем обратиться в Первую Медицинскую Клинику. Записаться на прием можно по телефону

8 (812) 922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи