Строение шейных позвонков

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:11.02.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Основу нашего скелета составляет позвоночник, в котором принято выделять шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы. Его функции включают:

  • поддержание вертикального положения;
  • предотвращение повреждений спинного мозга;
  • создание каркаса для крепления конечностей;
  • предотвращение повреждений головного мозга при движении (рессорная функция).

Позвоночник состоит из отдельных позвонков, отличающихся размерами и структурой в зависимости от отдела, в котором они находятся. В шейном отделе насчитывается 7 позвонков. Согласно принятой классификации, они обозначаются CI – CVII (С1 – С7), считая сверху вниз (буква С – от названия отдела с латыни «цервикальный», «pars cervicalis»).

Шейный отдел

Шейный отдел является довольно хрупким и травмируется чаще других. Он состоит из мелких подвижных позвонков, что обеспечивает высокую мобильность и разнообразие типов движений. Опорная нагрузка на него приходится меньшая, чем на остальные отделы, поскольку ему необходимо удерживать только голову.

Шея является не просто опорой, но и обеспечивает соединение спинного и головного мозга. Позвоночный канал в этой области наиболее узкий, поэтому сдавление спинного мозга здесь развивается значительно чаще и приводит к серьезным поражениям. Кроме того, тут находится большое скопление нервных окончаний и кровеносные сосуды, в том числе и позвоночная артерия. Нарушение кровотока в ней приводит к нарушению координации, головокружению, снижению зрения и слуха, а в тяжелых случаях – к развитию инсульта.

CI и CII позвонки

Первые два позвонка отличаются от остальных шейных уникальностью строения, межпозвонковый диск между ними отсутствует.

Первый позвонок имеет собственное название – «атлант», данное по имени древнегреческого героя Атланта, который удерживал на своих плечах небесный свод. Этот позвонок, подобно своему «тезке», держит череп человека, объединяясь с помощью двух суставов с затылочной костью.

CI не имеет собственного тела, но содержит две дуги (заднюю и переднюю), которые составляют границы спинномозгового канала. На его верхней поверхности имеются немного вогнутые отростки, сцепляющиеся с мыщелками кости затылка.

CII, эпистрофей (от греческого «вращаюсь»), или иначе аксис («ось» с латыни), т.е. осевой, формирует вместе с черепом и атлантом атлантоаксиально-затылочный комплекс. Опорная часть (тело) аксиса трансформируется в выступающий вверх зубовидный отросток. Этот отросток связывается изнутри с передней дугой CI и достигает затылочной кости.

При смещении или повреждении первого позвонка могут появляться:

  • мигренеподобные боли;
  • перепады давления;
  • бессонница;
  • проблемы зрения, дискомфорт в носоглотке, воспаление уха (при защемлении тройничного нерва) и пр.

Патологии второго позвонка приводят к нарушениям слуха, зрения, речи, вызывают храп.

CIII – CVI позвонки

Кроме первых двух, все позвонки имеют схожее строение. В их структуре выделяются:

  • тело – опорная часть, расположенная спереди и имеющая вид утолщенного короткого столбика;
  • дуга, которая прикрепляется к телу сзади двумя ножками, формируя отверстие (в свою очередь такие отверстия образуют канал позвоночника, обеспечивающий защиту спинного мозга от внешних воздействий);
  • отростки – приспособления на дуге, обеспечивающие подвижность позвонков (остистые отходят назад от дуг, поперечные – в бок, суставные парные – вниз и вверх).

У шейных позвонков тело развито слабо из-за меньшей нагрузки, которую им приходится выдерживать.

Поперечные отростки при сращении с ребром образуют отверстия, совокупность которых формирует канал для защиты нервных сплетений, позвоночной артерии и вены, проходящих через него. Такое сращение на концах отростков имеет вид двух бугорков. 

У шестого позвонка есть выступающий передний бугорок, который называют сонным, т.к. к нему может быть прижата сонная артерия при необходимости остановки кровотечения.

Остистые отростки у шейных позвонков, за исключением шестого и седьмого, раздвоены на концах.

CVII позвонок

Шейный седьмой позвонок имеет характерную особенность: длинный остистый отросток. Этот отросток хорошо прощупывается у основания шеи сзади, в верхней части спины. Поэтому его еще называют выступающим, а отсчет от него других позвонков часто используют в диагностических целях.

CVII частично относят и к грудному отделу: своей верхней частью он схож по строению с шейными, а нижней – с грудными позвонками.

Поперечные отверстия в этом позвонке – узкие: через них проходит поперечная вена, а позвоночная артерия – очень редко (эта артерия в 88% случаев входит в поперечное отверстие шестого позвонка, и только в 5,4% ее вход располагается на уровне седьмого).

Нижний края седьмого позвонка, боковая реберная ямка, относится к грудному отделу. В этой точке позвонок соединяется с головкой первого ребра.

Основной функцией CVII является контроль работоспособности рук. Соответственно его поражение ведет к болям и ослаблению мышц верхних конечностей. Только в этом позвонке размещены две пары нервных корешков, которые регулируют движение средних и указательных пальцев.

При такой патологии, как симптом добавочного шейного ребра, от CVII выступают дополнительные образования и выступ позвонка плохо прощупывается. Заболевание может протекать как бессимптомно, так и сопровождаться признаками компрессионного синдрома: сдавление нервно-сосудистого пучка приводит к болям в руке, нарушениям чувствительности и пр.

При появлении болей в шейном отделе позвоночника рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику. Только специалист после тщательного проведения диагностических процедур может оценить проблему и определить необходимый объем лечения.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи