Грыжа диска C3

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:12.06.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Почти 90% россиян страдает от заболеваний позвоночника. Самым распространенным из таких заболеваний является остеохондроз – дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночных тканях. Одним из наиболее тяжелых проявлений этого заболевания является грыжа межпозвонкового диска.

Межпозвонковый диск состоит из желеподобного пульпозного ядра и фиброзного (хрящевого) кольца.

Дегенеративно-дистрофические изменения диска приводят к тому, что кольцо растрескивается и вещество ядра проступает наружу через образующиеся дефекты. Часть ядра может оторваться и выпасть в спинномозговой канала (это называется секвестрацией грыжи). Если патология наблюдается между третьим и четвертым позвонками шейного отдела, то говорят о грыже диска C3-C4 (CIII – CIV).

В зависимости от направления выпячивания грыжа диска C3-C4 может воздействовать на ствол или корешки нерва, спинной мозг или позвоночную артерию, что сопровождается соответствующей симптоматикой.

Причины

В первую очередь дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике связывают с возрастными изменениями. Кроме того, развитию грыжи диска C3-C4 способствуют:

  • аномалии развития;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания позвоночника;
  • инфекционные, метаболические, системные и другие болезни;
  • травмы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные динамические и статические физические нагрузки и пр.

Симптомы

Клинические проявления грыжи диска C3-C4 определяются тем, на какую близлежащую структуру воздействует это образование. При сдавлении артерии нарушается кровоснабжение головного мозга, что проявляется головокружением и головными болями, подташниванием, обмороками и пр. Некоторые специалисты связывают развитие у пациента признаков вегето-сосудистой дистонии, депрессивных состояний и панических атак именно с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Воздействие грыжи диска C3-C4 на спинной мозг может приводить к развитию вертеброгенной миелопатии – состояния, характеризующегося нарушением функций рук, параличом и другими серьезными проблемами.

Наиболее характерным признаком грыжи диска C3-C4 является корешковый синдром – сдавление спинномозговых корешков, которое проявляется:

  • болями в ключице, плече и шее, усиливающимися при попытке поднять лопатку;
  • ограничением подвижности шеи и рук;
  • слабостью и уменьшением объема соответствующих мышц;
  • повышением или снижением тонуса диафрагмы, что приводит к появлению икоты, нарушениям глотания и звукопроизношения, скоплению газов в желудке и кишечнике и пр.

Чаще всего повреждается нижележащий корешок C4. Боли при этом локализуются в ключицах и надплечье, развивается гипотрофия трапециевидной и длиннейшей мышц. Если грыжа распространяется вверх, то она может повредить и корешок C3. Это проявляется болями в затылке и передней области шеи, которые могут также иррадиировать в язык, лоб или орбиту глаза.

Лечение

Своевременное обращение к врачу при первых симптомах грыжи диска C3-C4 позволяет избежать серьезных проблем. Лечение в Первой Медицинской Клинике проводится без применения хирургического вмешательства.

В первую очередь для устранения острого болевого синдрома используются лечебные блокады, которые представляют собой введение анестезирующего препарата в область ущемленного корешка нерва.

На следующем этапе лечения показано проведение локальной инъекционной терапии – уколов противовоспалительных, обезболивающих, миорелаксирующих и других препаратов в очаг патологии.

Для уменьшения объема грыжевого выпячивания, а также устранения рефлекторного мышечного спазма проводится электрофорез карипазимом – протеолитическим ферментом растительного происхождения.

Уникальный метод лечения грыжи диска C3-C4, который может включаться в терапевтический курс, индивидуально разрабатываемый специалистами нашей клиники, – реконструкция позвоночника. Этот метод основан на инъекциях в межпозвонковый диск лекарственных препаратов, которые останавливают разрушение фиброзного кольца и восстанавливают поврежденные участки.

Помимо указанных подходов дополнительно могут назначаться такие методы, как:

  • мануальная терапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • аутоплазмотерапия;
  • чрескожная электронейромиостимуляция;
  • лечебный массаж и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения грыжи диска C3-C4 рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи