Укол в локтевой сустав

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:20.01.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Локтевой сустав имеет сложное строение и объединяет три попарных сочленения плечевой, локтевой и лучевой костей. Эти три сочленения объединены одной суставной сумкой. Соответственно поражаться может как один из участков, так и все сразу, что определяет тяжесть проявлений.

Укол в локтевой сустав
Укол в локтевой сустав

К основным патологиям локтевого сустава и окружающих его тканей относятся:

  • артрит (ревматоидный и псориатический);
  • остеоартроз посттравматический;
  • оссифицирующий миозит (окостенение в мышцах после около- или внутрисуставного перелома);
  • контрактуры (ограничения подвижности из-за патологического изменения тканей) на фоне склеродермии или полимиозита;
  • «локоть теннисиста» (медиальный и латеральный эпикондилиты) – из-за постоянных стереотипных движений с разгибанием сустава и вращением предплечья развивается патология сухожилий в точке прикрепления мышц с внутреннего или внешнего бока локтя;
  • локтевой бурсит на фоне ревматоидного артрита и подагры.

Остеоартроз локтевого сустава является достаточно редкой проблемой, тогда как эпикондилит – одна из самых распространенных патологий верхних конечностей.

Укол в локтевой сустав или околосуставные ткани – эффективный метод борьбы с вышеперечисленными заболеваниями.

Блокада локтевого сустава

Распухший и болезненный локтевой сустав, особенно в сочетании с нарушением разгибания/сгибания, – показание к локальной инъекционной терапии (лечебной блокаде). В качестве лекарственного средства обычно используется смесь анестетика с глюкокортикостероидным препаратом.

При ревматоидном артрите игла может вводиться, как со стороны задней, так и боковой поверхности. Место инъекции предварительно определяют наощупь и помечают «крестиком».

При эпикондилитах укол производится в зону прикрепления мышцы к кости. Место введения иглы определяют по наиболее болезненной точке.

При локтевом бурсите инъекция производится непосредственно в воспаленную сумку.

Поступление лекарства напрямую в очаг боли создает в нем максимальную концентрацию активных веществ, что позволяет достичь эффекта практически мгновенно и избежать побочного действия на организм в целом.

Для устранения острой боли бывает достаточно одной инъекции. С целью лечения дегенеративно-дистрофических и воспалительных патологий назначается курс из нескольких уколов.

Инъекции хондропротекторов в локтевой сустав

Хондропротекторы – группа препаратов, оказывающих защитное действие на суставной хрящ. При инъекционном введении лекарство положительно воздействует на метаболизм в хрящевой ткани, стимулируя в ней регенеративные процессы и замедляя прогрессирование дегенеративных изменений. Помимо этого, хондропротекторы устраняют отечность, снимают воспаление и снижают выраженность болевого синдрома.

Основными показаниями к проведению инъекций в локтевой сустав служат начальные стадии остеоартроза, а также профилактика посттравматических дегенеративно-дистрофических изменений.

Инъекции гиалуроновой кислоты в локтевой сустав

Гиалуроновая кислота (гиалуронан, гиалуронат) входит в состав многих тканей человеческого организма. Будучи основным компонентом внутрисуставной (синовиальной) жидкости, она обеспечивает амортизационно-смазывающие свойства последней. При заболевании суставов (артрозе, артрите) состав синовиальной жидкости изменяется, что приводит к ухудшению ее характеристик. Введение препаратов искусственной гиалуроновой кислоты не только восполняет потерю ее природного аналога, но и активизирует процессы восстановления хрящевой ткани и производства гиалуронана.

Инъекции гиалуроновой кислоты в локтевой сустав применяются при ревматоидном артрите, оказывая положительный эффект в долгосрочной перспективе: они не устраняют полностью острый болевой синдром, но постепенно нормализуют внутрисуставную среду и оказывают хондропротекторное действие. Эффект такого лечения сохраняется до года.

Плазмотерапия локтевого сустава

Плазмотерапия («platelets rich plasma», PRP-терапия) представляет собой введение обогащенной тромбоцитами плазмы в патологический очаг. PRP является биологическим стимулятором, который действует на всю цепочку регенеративных процессов благодаря присутствию в тромбоцитах факторов роста. Особенно хорошо зарекомендовал себя этот метод в случае эпикондилитов.

Венозную кровь центрифугируют, получая фракцию плазмы с высоким содержанием тромбоцитов. Затем эту обогащенную плазму вводят в область максимальной болезненности после предварительной местной анестезии. В среднем курс лечения включает 3 инъекции с периодичностью раз в неделю. Как показывают исследования, такая терапия приводит к уменьшению болей на 80% в течение первых двух месяцев.

Выбор инъекционного метода определяется характером патологии и интенсивностью проявлений. Специалисты Первой Медицинской Клиники осуществляют комплексное лечение заболеваний локтевого сустава после тщательного проведения диагностического обследования и установления причины патологии.

Выбрав Первую Медицинскую Клинику, каждый пациент проходит 5 важнейших этапов:

1. Бесплатная консультация по телефону.

2. Прием врача, включающий все необходимые обследования.

3. Анализ полученных данных и постановка диагноза.

4. Получение индивидуальной программы лечения.

5. Прохождение лечения и контроль эффективности на всех этапах.

Сделайте первый шаг, позвонив по телефону

8 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи