Контрактура Дюпюитрена

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:23.10.2022
  • Reading time:1 min(s) read

Контрактура (или болезнь) Дюпюитрена — это деформация кисти, при которой пальцы рук приобретают согнутое положение и не разгибаются. В основе заболевания лежит прогрессирующее хроническое перерождение ткани ладонного апоневроза — плотной структуры из волокон соединительной ткани. 

Апоневроз поддерживает чашеобразную форму кисти, препятствуя ее уплощению. Он имеет треугольную форму и связывает сухожилие длинной ладонной мышцы с II–IV пальцами. Если в области сухожилий мышц-сгибателей пальцев разрастается соединительная ткань, то структура апоневроза нарушается, и в результате формируется сгибательная контрактура — ограничение подвижности — одного или нескольких пальцев. Во многих случаях причины этого заболевания остаются невыясненными.

Контрактура Дюпюитрена

Описание болезни, сходной с контрактурой Дюпюитрена, встречается еще в сагах викингов, датированных XI веком. Болезнь получила название по имени врача, установившего, что лежит в основе патологии, с помощью анатомических исследований. Это распространенное заболевание, составляющее примерно 20% от общего числа патологий кисти. Оно чаще встречается у мужчин, а также у людей старше 65 лет. Более чем в половине эпизодов поражаются обе руки. Чаще страдают безымянный палец и мизинец, реже – средний.

Изображение выглядит как внутренний, человек, рука

Автоматически созданное описание

Причины

Несмотря на распространенность заболевания, причины его возникновения до сих пор остаются предметом спора. Достоверно известно, что контрактура Дюпюитрена оказывается мультифакторным заболеванием. Установлена связь между развитием патологии и:

  • механической травмой (травматическая теория происхождения);
  • особенностями анатомического строения апоневроза;
  • патологией нервов (неврогенная теория);
  • диабетом (эндокринная теория);
  • курением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • остеохондрозом шейного отдела позвоночника;
  • эпилепсией;
  • язвенной болезнью желудка;
  • ревматоидным артритом и пр.

Существуют научные работы по выявлению генной аномалии, приводящей к контрактуре Дюпюитрена. В них утверждается, что связанные с этой болезнью мутации возникли на севере Европы около пяти тысяч лет назад.

Симптомы

В зависимости от выраженности симптоматики выделяются три стадии болезни:

  • I — на ладонной поверхности появляются узелок диаметром до 10 мм и тяж (плотная полоса), достающий до основания пальца и болезненный при прощупывании;
  • II — узелок разрастается, тяж достигает середины пальца и становится более плотным, кожа «сращивается» с апоневрозом и огрубевает, на ладони формируются складчатые области и впадины, пораженный палец сгибается под углом в 100 градусов, теряя возможность разогнуться;
  • III – тяж разрастается дальше (в некоторых случаях до ногтевой фаланги), палец не получается разогнуть больше, чем под прямым углом, в дальнейшем может произойти подвывих фаланг.

По углу сгибания пораженных патологическим процессом пальцев различают степени:

  1. — сгибание до 45 градусов;
  2. — от 45 градусов до перпендикулярного положения;
  3. — от 90до 135;
  4. — свыше 135 градусов.

Болевые ощущения отмечаются только у каждого десятого пациента, при этом они могут ирадировать в предплечье и плечо.

Лечение

Выбор терапевтического метода определяется тем, насколько сильно изменены ткани. В сложных ситуациях требуется оперативное вмешательство: иссечение рубцеваний для восстановления суставной подвижности, а в исключительных эпизодах — артродез (обеспечение постоянной неподвижности сустава) или полное удаление пальца (ампутация). На ранних этапах болезни специалисты Первой Медицинской Клиники рекомендуют консервативное лечение современными нехирургическими методами.

Тепловые процедуры и упражнения ЛФК направлены на растяжение апоневроза. На ночь могут устанавливаться фиксирующие лангеты для удержания пальцев в разогнутом положении.

При наличии болей показано введение в область болезненного узла смеси анестезирующих и противовоспалительных препаратов (медикаментозные блокады).

Если операции избежать не удалось, важно своевременно начать реабилитационные мероприятия (в противном случае сохраняется высокий риск рецидива заболевания). Эффективным методом в такой ситуации является плазмотерапия (инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы, получаемой из крови самого пациента).

В случае выявления сопутствующих заболеваний позвоночника и суставов в курс лечения также могут включаться:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При контрактуре Дюпюитрена рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи