ВСД по гипотоническому типу

Термин «вегетососудистая дистония», или сокращенно ВСД, известен практически каждому взрослому человеку, проживающему на территории стран СНГ и ближнего зарубежья. На сегодняшний день сложилась довольно специфическая ситуация: ВСД не включена в Международную классификацию болезней (МКБ), но врачи продолжают ставить диагноз пациентам. Что же такое ВСД?

ВСД по гипотоническому типу
ВСД по гипотоническому типу

Сосудистые дистонии – это группа состояний, при которых наблюдается отклонение артериального давление от нормы. Вегетативная нервная система регулирует различные физиологические процессы. Таким образом, ВСД – это нарушение нервной регуляции сосудистых функций. Этот термин традиционно применялся невропатологами, тогда как терапевты использовали схожее понятие нейроциркуляторной дистонии (НЦД) – синдром функциональных нарушений работы сердца и сосудов. Поэтому сейчас понятие ВСД расширено, и принято говорить о синдроме вегетативной дисфункции, включающем не только проблемы сосудов, но и нарушение функций внутренних органов (вегетативно-висцеральные дисфункции). Интересно, что в МКБ имеется разновидность этого варианта – «соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы» (проблемы со стороны психики).

ВСД – это не определенное заболевание, а комплекс симптомов, которые нельзя отнести к какой-либо другой конкретной патологии. При этом признаки дисфункции могут наблюдаться со стороны любого органа или системы. У женщин проблема встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Существует множество классификаций ВСД в зависимости от причинного фактора (первичный, вторичный- на фоне хронического заболевания), основных проявлений, пораженного органа или системы, степени тяжести, характера течения и пр.

ВСД по гипотоническому типу (гипотензивная НЦД) – одна из форм патологии, имеющая характерные признаки. Этот более распространенный в сравнении с кардиальной и гипертензивной НЦД вариант нарушения обычно начинает проявляться уже в подростковом или предподростковом возрасте.

Причины

Зачастую ВСД имеет вторичный характер, то есть возникает на фоне имеющейся основной патологии – проблем с позвоночником, психических расстройств, заболеваний сосудов и др. Также подобное состояние характерно для периодов гормональной перестройки организма – у подростков, при беременности, климаксе и др.

ВСД у детей чаще всего связана с наследственной предрасположенностью. Способствуют развитию проблемы негативные факторы внешней среды, курение, злоупотребление алкоголем, стрессовые состояния и пр.

Как проявляется?

Характерные симптомы ВСД по гипотоническому типу:

  • постоянное или периодическое падение давления ниже нормы (100/60-90/50 мм рт. ст., при гипотоническом кризе – ниже 80/50 мм рт. ст.);
  • низкая температура тела;
  • бледность;
  • головокружения, особенно после сна или длительного перерыва в приеме пищи;
  • головные боли мигренеподобного характера;
  • боли в животе;
  • рвота, тошнота;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность, плаксивость;
  • нарушение сна.

В пубертатном возрасте у больных с этим типом ВСД часто возникают обмороки или предобморочные состояния: нарушение сознания вплоть до утраты на 1-3 минуты, падение давления, урежение пульса, сменяющееся учащением, мышечная слабость, холодный пот.

Диагностика нарушения в первую очередь предполагает исключение органических патологий: заболеваний сердца, нарушений мозгового кровообращения, эндокринологических патологий и т.д. Проводятся общий и биохимический анализ крови, в том числе на гормоны и сахар, УЗИ сердца, сосудов, ЭКГ, ЭЭГ и др.

Как лечится патология?

Лечение проводится как с помощью лекарственных препаратов, так и немедикаментозными методами.

Немедикаментозное лечение:

  • нормализация режима труда и отдыха (полноценный 8-9-часовой сон);
  • двигательная активность (плавание, ходьба, катание на велосипеде и т.д.);
  • полноценное питание;
  • лечебный массаж;
  • психотерапия.

При необходимости назначаются обезболивающие препараты, витаминные комплексы (витамины группы В), растительные седативные средства, транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропы и пр.

При наличии основной патологии осуществляются мероприятия по ее устранению или коррекции.

В большинстве случаев ВСД – диагноз исключения. Только специалист может определить вызваны ли имеющиеся симптомы этим состоянием или причина кроется в другой патологии.

Если у вас есть симптомы ВСД, необходимо исключить заболевания позвоночника, поэтому рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику. Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8 (812) 922-44-24

Следующая записьЕще статьи