Протрузия диска L5-S1

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:15.11.2022
  • Reading time:1 min(s) read

По статистике более двух третей взрослого населения страдает дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, известными под общим названием «остеохондроз». Серьезные проявления этой патологии — это грыжи межпозвонковых дисков и предшествующие им протрузии. 

Остеохондроз часто называют расплатой человечества за прямохождение. В ходе эволюции наш позвоночник начал выполнять сразу несколько функций: защищать спинной мозг, служить опорой для тела при ходьбе, обеспечивать определенный набор движений — например, наклоны или вращение туловища. 

За гибкость и подвижность позвоночника отвечают межпозвонковые диски — небольшие амортизирующие прокладки между позвонками. В структуре каждого диска выделяют желеподобное ядро и окружающее его кольцо из волокон фиброзной ткани. По мере естественного старения содержание влаги в дисках и, следовательно, их функциональность снижаются. Фиброзное кольцо растрескивается и через образовавшиеся дефекты вещество ядра выпячивается наружу, выходя за нормальные пределы. Это называется протрузией. Если же вещество прорывается через кольцо во внешнюю область, то говорят о следующей стадии дегенеративно-дистрофических процессов — грыже межпозвонкового диска.

Протрузии и грыжи чаще всего обнаруживаются в поясничной области, так как именно на нее приходятся наиболее высокие нагрузки. Особенно распространены протрузии между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1) — они составляют примерно половину от общего числа подобных образований. Первые признаки болезни могут выявляться у молодых людей и даже у подростков. В возрасте же после 40 лет доля больных значительно увеличивается. При отсутствии адекватного лечения протрузия быстро трансформируется в грыжу, что может сопровождаться заметным ухудшением самочувствия и качества жизни больного.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Причины

Помимо естественных возрастных изменений дегенеративно-дистрофическим процессам в позвоночнике способствуют следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность, аномалии строения позвоночника;
  • травмы;
  • чрезмерные статические и динамические нагрузки (продолжительное нахождение в нефизиологичной позе, поднятие тяжестей и пр.);
  • малоподвижный образ жизни (слабость мышц спины и живота создает дополнительную нагрузку на позвоночник);
  • ожирение;
  • гормональные изменения;
  • инфекции;
  • обменные, сосудистые заболевания и пр.

Симптомы

Благодаря тому, что в поясничном отделе спинномозговой канал самый широкий, симптомы заболевания могут долгое время отсутствовать. В большинстве случаев проявления болезни отмечаются, когда образование достигает 4 мм.

Характер и выраженность симптоматики определяется направлением выпячивания:

  • при направлении в сторону брюшной полости протрузия называется вентральной (передней) и обычно протекает бессимптомно;
  • при боковой локализации формируются латеральные протрузии, которые могут воздействовать корешки или ответвления расположенных поблизости спинномозговых нервов (при выпячивании в область межпозвонкового отверстия протрузия называется фораминальной, вбок и назад — парамедианной);
  • при направлении протрузии назад (задняя, дорзальная/дорсальная протрузии) возможно сдавление спинного мозга, что сопровождается характерными неврологическими симптомами (как правило, такое происходит при формировании грыжи, больших размерах образования или анатомически узком спинномозговом канале).

Типичные признаки болезни включают:

  • боли в нижней области спины, которые иррадиируют в таз и ногу, доходя до пальцев стопы;
  • затруднение движений в пояснице (трудно наклоняться, поворачивать туловище);
  • слабость мышц в конечностях;
  • ощущение онемения, покалываний, «мурашек» и пр.
Изображение выглядит как текст, вычерчивание линий

Автоматически созданное описание

Резкие простреливающие боли, нарушение работы органов таза (недержание мочи и кала, эректильная дисфункция и пр.) и функций конечностей свидетельствуют о воздействии на корешки спинномозговых нервов и/или спинного мозга. 

Латеральное выпячивание характеризуется преимущественным распространением боли по передней и боковой поверхности ноги, нарушением чувствительности в этой же области (до большого пальца), ослаблением стопных сгибателей.

Парамедианные (парамедиальные) протрузии опасны из-за риска поражения первого крестцового спинномозгового корешка, а также расположенного рядом пучка нервных корешков, известного как «конский хвост». Пациенты жалуются на боли по задней поверхности ноги, нарушением чувствительности до мизинца, слабостью подошвенных мышц-сгибателей. При поражении «конского хвоста» симптомы (боли в паху, области таза, тазовые расстройства и пр.) развиваются молниеносно и требуют незамедлительной медицинской помощи.

Лечение

Специалисты Первой Медицинской Клинике осуществляют комплексное лечение протрузии диска L5-S1 без применения хирургических методов.

Для устранения острого болевого синдрома проводятся медикаментозные блокады, представляющие собой уколы анестезирующего препарата (иногда в комплексе с противовоспалительным) в область ущемленного корешка нерва.

Для достижения стойкого терапевтического эффекта применяется локальная инъекционная терапия — инъекции миорелаксантов, анальгетиков, противовоспалительных и других препаратов в очаг патологии.

Уникальным методом лечения грыж и протрузий является реконструкция межпозвонкового диска — введение непосредственно в поврежденный межпозвонковый диск лекарств, тормозящих в нем дегенеративно-дистрофические процессы и активирующих регенерацию тканей.

Комплексное лечение протрузии диска L5-S1 подбирается индивидуально для каждого пациента и может включать:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При проявлении симптомов протрузии диска L5-S1 рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи