Работу человеческого организма контролирует нервная система, которая делится на центральную, состоящую из спинного и головного мозга, и периферическую, сформированную нервами и нервными узлами. По «функциональным обязанностям» нервная система делится на соматическую, контролируемую человеком, и автономную (вегетативную), независимую от его воли. В последнюю включаются симпатическая система, обеспечивающая активность организма, и парасимпатическая, отвечающая за восстановление сил.
Нервы, берущие начало в головном мозге, называются черепными. Всего насчитывается 12 пар таких нервов. Иногда отдельно рассматривается еще одна, нулевая, пара маленьких нервов, которая тесно прилегает к первой паре. Одни нервы обеспечивают передачу сигналов от органов чувств (чувствительные нервы), другие отвечают за мышечную работу (двигательные), третьи выполняют обе эти задачи (смешанные). К последнему типу относится, в том числе, десятая пара (X) черепных нервов, называемая блуждающим нервом.
Блуждающий нерв — уникальный. Среди черепных нервов он самый протяженный и разветвленный: начинается в головном мозге и доходит до кишечника, обеспечивая работу множества внутренних органов. На латыни этот нерв называется Nervus Vagus, где «вагус» переводится как «странствие».
Анатомия и иннервация
Блуждающий нерв берет начало в продолговатом мозге и содержит в своем составе нервные волокна:
- двигательные;
- чувствительные;
- вегетативные (как парасимпатические, так и симпатические).
Из черепной полости нерв выходит через яремное отверстие. В нем принято выделять четыре основных отдела:
- головной, где чувствительные ответвления идут к твердой мозговой оболочке и наружному уху;
- шейный, где нерв находится в составе нервно-сосудистого пучка с внутренней яремной веной и сонной артерией и разветвляется на сердечные, гортанные и другие ответвления (обеспечивается иннервация голосовых связок, неба, глотки, корня языка, щитовидной железы и пр.);
- грудной, в котором формируются пищеводное, сердечное и легочное нервные сплетения;
- брюшной, где ответвления нерва доходят до желудка, печени и поджелудочной железы, селезенки, кишечника, формируя соответствующие сплетения.
Фактически, десятая пара обеспечивает иннервацию глотки, гортани, пищеводной области, всех органов шеи, грудной клетки и брюшной полости (за исключением органов малого таза). Он замедляет работу сердца, участвует в регуляции кровяного давления и дыхания, влияет на секреторную функцию желез и пр.
Причины поражения и клинические проявления
Высокая протяженность и распространенность блуждающего нерва объясняет высокую частоту его патологий. Поражение может происходить как на уровне черепа, так и в области отдельных ответвлений.
Причины повреждения блуждающего нерва включают:
- сдавление опухолевыми образованиями;
- травмы;
- диабет;
- сосудистые патологии
- интоксикация (в том числе алкоголем);
- аутоиммунные патологии;
- вирусные инфекции и пр.
При поражении двигательных компонентов происходит расстройство глотания, дыхания, голосообразования и артикуляции. Поражение чувствительных составляющих ведет к проявлению невралгии – болям различной локализации (в ухе, глотке и пр.). Кроме того, возможно развитие:
- эпилепсии, остановки/нарушения ритма сердца, нарушения сознания, судорог;
- головных болей и головокружений;
- ухудшение слуха;
- диареи, задержки стула, рвотных позывов и пр.
Двусторонний паралич нерва ведет к летальному исходу.
Лечение
Лечение поражения блуждающего нерва в первую очередь предполагает терапию основного патологического процесса (инфекции, опухоли, последствий травм, интоксикации).
При нейроинфекциях назначаются высокие дозы антибиотиков в сочетании с противовоспалительными, десенсибилизирующими, обезболивающими и укрепляющими препаратами. Консервативное лечение может включать прием антихолинэстеразных средств – препаратов, которые тормозят активность фермента, расщепляющего ацетилхолин (важнейший нейромедиатор, то есть вещество, с помощью которого передается нервный импульс).
Невралгия блуждающего нерва с тяжелым болевым синдромом и опухолевые образования требуют хирургического вмешательства.
Дополнительно к консервативному лечению и в период послеоперационной реабилитации используется физиотерапевтическое лечение, в частности лечение электрическим током.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков поражения черепного нерва рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону