Ассимиляция атланта

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:28.10.2022
  • Reading time:1 min(s) read

Наш позвоночник является скелетной основой и выполняет ряд функций:

  • обеспечивает вертикальное положение и подвижность тела;
  • служит основой для прикрепления рук и ног;
  • защищает спинной мозг;
  • при движении предотвращает сотрясение головного мозга.

«Собран» позвоночник из позвонков и межпозвонковых дисков-амортизаторов. Все позвонки, за исключением верхних двух, имеют в целом одинаковое строение и состоят из тела, дуги и отростков. Размерные параметры позвонков различаются в зависимости от того, где они находятся — в шейном отделе, грудном или крестцово-поясничном. 

Шейный отдел не только поддерживает голову, но и обеспечивает соединение спинного мозга с головным. Позвонки в нем — их семь — самые мелкие и подвижные. Принято обозначать их буквой C и римской или арабской цифрой (CI – CVII или С1 – С7), нумерация при этом идет сверху вниз. 

Первые два шейных позвонка — атлант (CI) и аксис (CII) — не похожи по устройству на другие. У атланта нет тела, но есть дуги (передняя и задняя), ограничивающие просвет позвоночного канала. Верхней своей областью он сцепляется с мыщелками затылочной кости особыми отростками вогнутой формы. У аксиса есть тело, плавно переходящее в зубообразный отросток, который связывается с поверхностью передней дуги атланта и доходит до кости затылка. Вся структура называется атлантоаксиально-затылочным комплексом. Межпозвонкового диска между аксисом и атлантом нет.

Иногда происходит сращение (полное/частичное) кости затылка с позвонком CI. Такая врожденная аномалия называется ассимиляцией атланта. Как правило, развитие позвоночника завершается примерно к 22 годам, поэтому аномалия чаще всего проявляется в период между 20 и 30 годами. Она может сочетаться с недоразвитием позвонка, его смещением по отношению к аксису или со смещением (вдавлением внутрь черепа) участка затылочной кости.

Заболевание известно еще с VI века нашей эры и является довольно распространенным —встречается у одного из пятидесяти человек. При этом вследствие зачастую бессимптомного течения оно выявляется далеко не во всех случаях. Установить соответствующий диагноз возможно только начиная с возраста 9-13 лет.

Причины

Основной причиной ассимиляции атланта является нарушение внутриутробного формирования соответствующих структур. Способствуют такой проблеме хронические заболевания у матери (например диабет, болезни сердца или астма), воздействие радиации, осложненное протекание беременности, связанное с инфекционными заболеваниями, такими как краснуха или корь, нефропатией, токсикозом. В некоторых случаях выявляется наследственная предрасположенность.

Симптомы

Атлант может сращиваться с затылочной костью по-разному (передней дугой, задней, сразу обеими, суставной ямкой, отростками и пр.). Сращение может быть полным или частичным, односторонним или сложным. В зависимости от выраженности и характера изменений, наличия сопутствующих патологий симптомы могут отсутствовать или возникать после 20 лет.

Для симптоматического течения ассимиляции атланта характерны приступообразные головные боли, скачки давления, увеличение частоты сердцебиения, приливы жара или озноба, нарушения сна. Если аномалия нарушает отток спинномозговой жидкости, больные испытывают тошноту, рвоту, чувство давления в области глазных яблок. При сочетании нарушения с нестабильностью шейного отдела могут появляться боли в шее, усиливающиеся после нагрузки и мышечным напряжением. При сдавлении черепно-мозговых нервов появляются трудности с глотанием, осиплость голоса, нарушение вкусовых ощущений, слуха, развитие нистагма (непроизвольного подергивания глаз), воспалительные процессы в области лицевого нерва.

При осмотре у больных с данной патологией обнаруживается кривошея, короткая шея и ограничение подвижности шейного отдела.

Лечение

Лечение ассимиляции атланта проводится симптоматически. Только в исключительных случаях, когда выявляется значительное сдавление спинного и/или головного мозга, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Для устранения болевого синдрома специалисты Первой Медицинской Клиники рекомендуют прием анальгетических средств, в том числе в виде инъекций (ЛИТ). При острых болях показано проведение медикаментозных блокад. При сопутствующей нестабильности шейного отдела применяются методы остеопатии и мануальной терапии, ЛФК, рефлексотерапия, лечебный массаж, ношение поддерживающих приспособлений и пр. В случае выявления других заболеваний позвоночника в курс лечения могут включаться:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При ассимиляции атланта рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи