Боль в крестце (сакроилеит)

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:21.12.2020
  • Reading time:1 min(s) read

Боль в пояснично-крестцовой области спины обычно связывают с остеохондрозом позвоночника. Но похожие жалобы бывают проявлением совсем другого заболевания – сакроилеита, или иначе – воспалительного поражения крестцово-подвздошного сочленения. А разрушающие процессы в позвоночнике, на самом деле, сопровождают его, но не служат источником болевых ощущений.

Боль в крестце (сакроилеит)
Боль в крестце (сакроилеит)

Крестцово-подвздошный сустав соединяет кости нижнего таза (т.н. подвздошные) с крестцом и относится к малоподвижным сочленениям. Крестец – нижний отдел позвоночника, располагающийся над копчиком. У детей позвонки крестца расположены отдельно, а у взрослых – срастаются в единую кость. При развитии в суставе воспалительных процессов говорят о сакроилеите. При этом патология может затрагивать только синовиальную оболочку (синовит), все сочленение (остеоартрит) или распространяться и на окружающие ткани (панартрит).

Причины

Сакроилеит часто маскируется под радикулит, миофасциальный синдром, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника.

Воспаление в суставе может быть как самостоятельной патологией, так и признаком иных заболеваний аутоиммунной или микробной природы.

По характеру воспаления различают сакроилеит:

  • инфекционный специфический (в составе таких болезней, как туберкулез, сифилиз, иерсиниоз, бруцеллез);
  • инфекционный неспецифический (гнойный) – обуславливается проникновением в сустав патогенных или условно-патогенных бактерий, таких как стафилококк, стрептококк, энтеробактерии, синегнойная палочка;
  • неинфекционный – вызывается разрушительными изменениями сустава и связок вследствие травм, обменных нарушений, аномалий развития, физических перегрузок и пр.;
  • асептический (реактивный, инфекционно-аллергический, ревматический, аутоиммунный) – развивается на фоне урогенитальной или кишечной инфекции, но в суставной полости микробы отсутствуют, также встречается при ревматических патологиях (болезни Бехтерева, подагре, болезни Уиппла, синдрома Бехчета).

Обычно воспаление одностороннее, но может проявляться и с двух сторон. Двусторонний сакроилеит развивается при бруцеллезе или туберкулезе (реже), а также служит постоянным признаком болезни Бехтерева.

Неспецифический сакроилеит, относительно редкая форма (1-2% от всех эпизодов), обычно проявляется на фоне остеомиелита и характеризуется острым течением, тогда как специфический отличается хроническим медленным прогрессированием. Реактивный протекает остро/подостро, длится до полугода. Для ревматического поражения типично медленное, но тяжелое хроническое течение.

Туберкулезный сакроилеит чаще встречается у женщин.

Как проявляется?

Проявления заболевания определяются формой и распространенностью патологического процесса. Общий симптом – боли в тазовой области, ограниченность движений позвоночника.

При гнойном варианте интенсивная боль внизу живота и спины сопровождается подъемом температуры, ознобом, болезненностью ягодичной области. В анализах обнаруживаются признаки воспаления, но рентгенологические признаки на ранних стадиях неотчетливы.

При туберкулезной природе патологии отмечаются:

  • болезненность, отечность и покраснение кожи над пораженной областью;
  • сколиотическое искривление в здоровую сторону;
  • температура.

На рентгене выявляются выраженные очаги разрушения.

Признаком сакроилеита при третичном сифилисе служат плотные образования (гуммы) в хрящевой и костной тканях.

Специфика бруцеллезного вида – летучий характер суставных поражений и болей, но именно при вовлечении крестцово-подвздошного сочленения воспаление стойкое и длительное. Болезненность особенно усиливается при сгибательно-разгибательных движениях. При этом даже при явных проявлениях на рентгенограммах изменения отсутствуют.

Особое значение имеет асептический сакроилеит при болезни Бехтерева – он выявляется при рентгенографическом исследовании уже на ранних стадиях, что позволяет своевременно начать лечение. Клинически эта форма проявляется неярко выраженными болями, иррадиирующими в бедро и усиливающимися в покое, скованностью по утрам, которая проходит после зарядки, и пр.

Лечение

Выбор терапевтической тактики осуществляется в зависимости от природы заболевания. Так, инфекционные формы требуют назначения антибактериальных препаратов, аутоиммунные состояния – пожизненного приема лекарств. Формирование гнойного очага предполагает проведение хирургического вмешательства.

Лечение туберкулезного сакроилеита проводят в стационаре специфическими противотуберкулезными препаратами, при необходимости в случае выраженной деструкции кости прибегают к резекции в пораженной области. Специфического лечения требует и сифилитическая форма.

Воспаление сустава при бруцеллезе лечится назначением нескольких антибиотиков, противовоспалительных препаратов, внутрикожным введением бруциллина или вакцины.

При болезни Бехтерева медикаментозная терапия заключается в приеме противовоспалительных, обезболивающих и иных препаратов. Важная роль при этой патологии отводится лечебной физкультуре.

Прогноз заболевания зависит от причинного фактора, своевременности и адекватности лечения. Только квалифицированный специалист Первой Медицинской Клиники после тщательного обследования может определить необходимую тактику терапии. Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи