Боль в мышцах. Миозит

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:06.01.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Боль в мышцах, или миалгия, может присутствовать при самых разных инфекционных, неврологических, ревматических и эндокринных патологиях. Особенно характерен такой симптом при развитии воспалительного процесса в мышечной ткани – миозите. Поражаться могут любые скелетные мышцы. По мере прогрессирования болезни дополнительно проявляются ограниченность суставных движений, мышечная слабость и даже атрофия.

Боль в мышцах. Миозит
Боль в мышцах. Миозит

Заболевание классифицируют по локализации патологического процесса. Наиболее распространенными оказываются шейный и поясничный миозиты: практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с этой проблемой.

Причины

Миозит – это группа заболеваний, причинами которых бывают:

  • гнойные процессы;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • аутоиммунные нарушения;
  • заражение паразитами и др.

Острое гнойное воспаление обычно развивается на фоне хронического гнойно-инфекционного процесса, такого как остеомиелит.

Инфекционная негнойная форма может наблюдаться при бруцеллезе, сифилисе, туберкулезе, а также заболеваниях вирусной природы – энтеровирусной инфекции, гриппе.

Развиваясь на фоне многих аутоиммунных состояний, миозит бывает главным проявлением патологии. Такие состояния называют идиопатическими воспалительными миопатиями, а их основными представителями являются полимиозит и дерматомиозит (болезнь Вагнера).

При заражении паразитами (эхинококками, трихинеллами) воспаление мышц является токсико-аллергической реакцией на проникновение их в организм.

Отдельная форма патологии – оссифицирующий миозит, при котором в тканях откладываются соли кальция. Он бывает наследственным (распространенность – 1 случай на 2 миллиона человек) или травматическим.

Симптомы

По клиническим проявлениям различают острый, подострый и хронический варианты заболевания. По распространенности бывает локальное (ограниченное) поражение мышц и генерализованное (диффузное).

При остром гнойном поражении отмечается локализованная боль, которая нарастает при движении и прощупывании мышц. Мышцы отечны, ослаблены. Почти всегда поднимается температура и есть превышение нормы показателей воспаления в лабораторном анализе крови.

Для негнойной инфекционной формы типичны очень сильные боли, выраженная слабость, утомляемость.

Очень тяжелый вариант заболевания – полимиозит. Болевые ощущения, прогрессирующая слабость при отсутствии адекватного лечения осложняются атрофическими изменениями, утратой сухожильных рефлексов. В некоторых ситуациях, особенно у детей, развиваются поражение легких, сердечно-сосудистой системы, кожи. У каждого второго больного мужчины старше 40 лет полимиозит сочетается с опухолевыми образованиями во внутренних органах.

При дерматомиозите помимо поражения мышц патологическими изменениями затрагиваются кожа и внутренние органы. Заболевание относительно редкое – встречается у 5 человек из 1 миллиона, преимущественно в возрасте до 15 и после 50 лет. Болевой синдром выражен незначительно или вовсе отсутствует. Характерны кожные высыпания на веках, лице, туловище и шеи лилово-красного цвета, розоватые шелушащиеся пятна в области внутренней поверхности суставов. Постепенно нарастает мышечная слабость, нарушается работа сердца, появляется дыхательная недостаточность, изменения голоса, нарушение глотания и пр.

Если воспаление мышц развивается на фоне аутоиммунной болезни (склеродермии, волчанки), то его симптомы обычно менее выражены.

Паразитарная форма помимо болей проявляется отеком и напряженностью мышц, небольшим повышением температуры, ознобом, изменениями в анализе крови (повышен уровень эозинофилов). Типичным является волнообразность течения, соответствующая цикличности паразитарной жизнедеятельности.

Для оссифицирующего миозита характерно сочетание слабых болей с мышечной слабостью и прогрессирующей атрофией. В уплотненной мышечной ткани при прощупывании выявляются кальцинаты – твердые образования из кальциевых солей.

Диагноз ставится на основании осмотра, лабораторных анализов и электромиографии.

Миозит шейных и поясничных мышц важно отличать от обострения остеохондроза, а последний еще и от межпозвонковой грыжи и почечной патологии. Поэтому в такой ситуации дополнительно назначаются рентгенографическое исследование, УЗИ, КТ или МРТ.

Лечение

Методы лечения разделяются на:

  • специфические – с воздействием на причину болезни (антибиотики, противопаразитарные препараты, иммуносупрессоры, глюкокортикостероиды и пр.);
  • противовоспалительные – для устранения воспалительных проявлений, таких как отек, мышечное напряжение и др.;
  • симптоматические (прием обезболивающих, жаропонижающих, сосудистых средств и т.д.).

Продолжительность терапии определяется формой заболевания и активностью патологического процесса.

Дополнительно могут назначаться ЛФК, физиотерапия, массаж. При гнойном миозите такие процедуры противопоказаны, а обычно проводится хирургическое вскрытие и дренирование очага.

Хирургическое вмешательство требуется и при оссифицирующем миозите. При этом травматическая форма отличается хорошим прогнозом, тогда как наследственный вариант непредсказуем и не имеет специфического лечения, а при поражении грудных и глотательных мышц наступает смерть.

При наличии симптомов миозита рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику. Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи