Боль в промежности

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:24.04.2023
  • Reading time:1 min(s) read

Хроническая тазовая боль представляет собой весьма распространенную, но при этом недостаточно изученную медицинскую проблему. Этот симптом может сопровождать заболевания самой разной природы и проявляется болезненными ощущениями, которые локализуются в нижней части живота и/или спины, паху, в области наружных половых органов, прямой кишки, влагалища и пр. Иногда отмечается иррадиация болей по внутренне-передней области бедра. 

Одним из вариантов тазовых болей является боль в промежности. С такой жалобой пациенты обращаются преимущественно к гинекологам, урологам или проктологам, не задумываясь, что причиной проблемы могут быть нарушения в другой части тела. Так, например, боль в промежности часто оказывается проявлением синдрома конского хвоста.

Конским хвостом называют пучок нервов, отходящих от места, где спинной мозг заканчивается концевой (терминальной) нитью. Этот пучок начинается на уровне поясницы от четырех нижних поясничных, пяти крестцовых и одного копчикового спинномозговых корешков, а затем конусообразно расходится, обеспечивая передачу нервных импульсов в ноги и органы малого таза.

Синдромом конского хвоста называют комплекс симптоматических проявлений, возникающий при поражении этой структуры. Чаще всего проблема возникает у людей среднего возраста, особенно у мужчин. Впервые патология была описана в 1934 году нейрохирургами Вильямом Микстером и Джозефом Барром.

Возможно частичное или полное поражение конского хвоста.

Причины

Развитие синдрома связано со сдавлением конского хвоста в соответствующей части позвоночника. Основной причиной этого являются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, в частности грыжи межпозвонковых дисков. Фактически соответствующие симптомы развиваются в 1–2% поясничных грыж.

Также синдром может оказаться следствием:

  • травматических повреждений пояснично-крестцовой области;
  • спондилолистеза;
  • стеноза позвоночного канала, обусловленного врожденными аномалиями позвоночника;
  • опухолевых образований и метастаз (лимфом, множественной миеломы и пр.);
  • воспалительных и инфекционных процессов (анкилозирующего спондилита, спондилодисцита, туберкулезного спондилита, эпидурального абсцесса);
  • ятрогенные факторы (то есть связанные с медицинскими манипуляциями)

Симптомы и осложнения

Основными признаками заболевания, помимо боли в промежности, являются:

  • болезненные ощущения в ногах и пояснице;
  • сенсорные и двигательные нарушения в ногах;
  • тазовые расстройства (задержка или недержание мочи, острые позывы на мочеиспускание, запоры или недержание каловых масс и пр.);
  • расстройства половой функции.

Боли в области поясницы могут быть ноюще-тупыми, усиливающими при кашле, ходьбе, напряжении мышц, или остро-простреливающими, отдающими в ноги, ягодицы, копчик или промежность. Типично нарастание болевого синдрома в момент развития тазовых и двигательных расстройств.

Сенсорные нарушения представлены онемениями и снижением чувствительности в области ягодиц, копчика, крестца и ног. Двигательные нарушения варьируются от небольшой слабости мышц до почти полного паралича ног вплоть до стоп. Характерен двусторонний характер расстройств.

В зависимости от времени появления симптомов различают синдром конского хвоста с:

  • острым началом (все симптомы возникают резко и почти одновременно);
  • постепенным прогрессированием на протяжении 6–8 месяцев.

При постепенном развитии на ранней стадии заболевания симптомы ограничиваются болями, небольшими нарушениями двигательных и сенситивных функций. Затем добавляется ухудшение работы тазовых органов, а на поздней стадии происходит полная утрата ими своих функций. Такой вариант характерен для синдрома, обусловленного межпозвонковой грыжей.

Существует и промежуточный синдром, когда развитие симптомов происходит в течение недель с периодическим ослабеванием и обострением болей.

При отсутствии своевременного лечения больной утрачивает возможность ходить, нарушения со стороны органов таза приводят к таким осложнениям, как уретрит, цистит, пиелонефрит, образование дивертикула (дополнительной полости в стенке мочевого пузыря) и пр.

Лечение

Острое течение синдрома конского хвоста, а также развитие таких осложнений, как каловый завал или острая задержка мочеиспускания, требуют незамедлительного хирургического вмешательства. Хирургическое лечение синдрома направлено на устранение сдавления нервного пучка, например, удалением межпозвонковой грыжи, опухолевого образования и пр. При возникновении тазовых расстройств проведение такой декомпрессии в течение первых 48 часов значительно повышает шансы на успешный исход. При операции в более поздние сроки риск сохранения симптомов весьма высок.

В Первой Медицинской Клинике консервативное лечение на ранних стадиях патологии направлено на устранение боли в промежности и других участках с помощью:

  • лечебных блокад с местным введением противовоспалительного препарата и анестетика, практически мгновенно «выключающего» передачу болевого импульса;
  • локальной инъекционной терапии с применением анальгетиков, миорелаксантов, противовоспалительных, витаминных и других препаратов.

В нашей клинике важная роль отводится предупреждению развития синдрома путем своевременного установления причинных факторов и принятия адекватных мер по их коррекции. Так, при обнаружении крыжи межпозвонкового диска в курс терапии могут включаться:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Если у вас есть боли в промежности, рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику, позвонив по телефону

+7(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи