Болезнь Бехтерева (или иначе спондилоартрит анкилозирующий) представляет собой прогрессирующую хроническую ревматическую патологию воспалительной природы, при которой позвоночник постепенно обездвиживается.

С этим заболеванием человечество сталкивалось еще в древности: характерные изменения ученые находят даже у египетских мумий. Впервые болезнь упомянута и охарактеризована в 1559 году в легендарном труде Реалдо Коломбо «Анатомии». Позднее, в 1693 году, Бернардом Коннором был описан скелет, в котором спаялись в единое целое позвонки, ребра, кость таза и крестец. В конце XIX века русский невролог и психиатр В.М. Бехтерев, немецкий врач А. Штрюмпель и француз П. Мари совершили ряд открытий в отношении этой патологи. Их исследования легли в основу современных представлений о проблеме, называемой сегодня болезнью Бехтерева-Штрюмпеля-Мари (или просто болезнью Бехтерева).
Дебют нарушений обычно происходит в 20-30 лет. При этом лица женского пола в 3-5 раз реже сталкиваются с этим заболеванием.
Причины
Достоверно причины не установлены. Подтвержден только фактор генетической предрасположенности – риск патологии у родственников больного первой линии в 10 раз выше, чем в среднем по популяции.
Развитие болезни связывают и с перенесенной кишечной или мочеполовой инфекцией, в частности с такими возбудителями, как клебсиелла пневмонии, иерсения энтероколитика и др.
Механизм развития заболевания также долго оставался неясным. Не так давно была обнаружена важная роль в прогрессировании заболевания фактора некроза опухоли альфа (компонента воспалительной реакции). Именно он запускает процессы костно-суставных изменений.
Симптомы
Болезнь начинается с невыраженной поясничной боли, постепенно нарастающей и распространяющейся на другие позвоночные отделы. Она усиливается в покое и особенно мучительна в утренние часы, сочетается с ощущением скованности движений, проходит после душа или зарядки. Иногда боль практически отсутствует, и только врач при обследовании может заподозрить проблему.
Постепенно позвоночная подвижность ухудшается, уплощается поясница. Стартует заболевание с крестцово-подвздошного сочленения и затем распространяется по позвоночнику вверх. При достижении шейного отдела у больного формируется «поза просителя», или по Бехтереву – «выпуклая горбатость».
Одновременно ухудшается и подвижность суставов, соединяющих позвонки грудного отдела и ребра. Это вызывает нарушение дыхательных движений и способствует появлению легочных патологий.
Возможно поражение тазобедренного, височно-челюстного, плечевого и иных суставов.
Специфическим признаком болезни служат поражения внутренних органов. Почти в трети эпизодов выявляется заболевание глаз – иридоциклит (воспаление части сосудистой и радужной оболочек). Эта патология начинается остро с возникновения:
- покраснения, неприятных ощущений в глазу, сменяющихся выраженными болями;
- слезотечения;
- головной боли;
- светобоязни;
- зрительных нарушений.
Следующими по распространенности при анкилозирующем спондилоартрите идут поражения сердечно-сосудистой системы, могут затрагиваться легкие, нервная и мочеполовая системы, развиваться болезнь Крона, псориаз.
Существует классификация заболевания в зависимости от локализации преимущественного и/или первичного поражения (осевого скелета, периферических суставов, ризомелическая и скандинавская формы и пр.).
Для подтверждения диагноза используют инструментальные методы:
- рентгенографию;
- МРТ;
- КТ;
- сцинтиграфию.
Ранним рентгеновским признаком служат симптомы двустороннего сакроилеита (воспаления крестцово-подвздошного сочленения) – нечеткость костных краев, более широкая суставная щель. Затем появляются краевые эрозии, суставная щель суживается. Между прилежащими позвонками формируются костные мостики (синдесмофиты) из-за окостенения краевых отделов межпозвонковых дисков. При распространении образования таких синдесмофитов на другие позвонки появляется симптом «бамбуковой палки» (позвоночник приобретает соответствующий вид).
Лечение
Терапевтические методы направлены на облегчение симптоматических проявлений и замедление прогрессирования болезни.
Нефармакологические методы:
- регулярные физические упражнения (постоянное занятие ЛФК входит в международные рекомендации лечения этой болезни);
- физиотерапия (электрофорез, грязелечение, фонофорез и др.);
- массаж и пр.
Медикаментозное лечение:
- нестероидные противовоспалительные препараты (препараты первой линии, назначаются для непрерывного приема сразу после установления диагноза);
- анальгетики (дополнительный краткосрочный прием);
- глюкокортикоиды для местного введения в суставы, приема в таблетках;
- базисные противовоспалительные препараты (назначаются сульфасалазин, метатрексат, лефлуномид, эффективность зависит от формы патологии);
- ингибиторы фактора некроза опухоли (высокоэффективные препараты, особенно при начале терапии на ранних стадиях, имеют противопоказания и могут приводить к побочным реакциям).
Хирургическая помощь направлена на коррекцию осложнений патологии, показана при выраженных деформациях, переломах позвонков, сужении позвоночного канала и пр.
Николай Островский, страдающий от болезни Бехтерева, обездвиженный и практически ослепший, писал: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой». Достижения современной медицины и своевременное обращение к врачам Первой Медицинской Клиники позволяют пациентам избежать столь печальной участи, заметно улучшая качество жизни.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону
8 (812) 922-44-24