Болезнь Форестье

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:12.04.2023
  • Reading time:1 min(s) read

Боль в спине – дна из самых распространенных жалоб, с которой пациенты приходят на прием к врачам общей практики, неврологам или ортопедам. Этот симптом может быть признаком множества разных заболеваний, поэтому успех лечения напрямую зависит от того, насколько правильно поставлен диагноз. Случаются ситуации, когда больному диагностируется остеохондроз или такая его форма, как межпозвонковая грыжа, а назначенная терапия не дает результата. Причина может заключаться в том, что реальная проблема маскируется за «привычными» болезнями и остается невыявленной. Примером весьма нечастого заболевания костно-мышечной системы, которое часто ошибочно принимают за остеохондроз, болезнь Бехтерева или спондилез, является болезнь Форестье.

Она представляет собой патологию невоспалительной природы, при которой в связочных и сухожильных структурах начинает образовываться костная ткань, что со временем приводит к их окостенению (оссификации) и полной потере подвижности за счет сращения костей (анкилозу). Она получила свое название в честь французского невролога, впервые описавшего ее в 1950 году. Эту патологию также называют анкилозирующий диффузный скелетный гиперостоз или фиксирующий гиперостоз. Термин гиперостоз происходит от греческих слов «hyper» и «osis», которые переводятся как «сверх» и «кость» соответственно, и означает избыточное разрастание кости.

Изображение выглядит как диаграмма

Автоматически созданное описание

Заболевание встречается преимущественно у людей старше 45 лет. Наиболее распространенная локализация – позвоночник. Мужчины болеют в два раза чаще.

Причины

Причины заболевания до сих пор остаются не выясненными. Предполагается, что патологические процессы в тканях обусловлены старением организма или постоянной интоксикацией на фоне хронического инфекционного заболевания (например тонзиллита, туберкулеза и пр.). Способствуют развитию патологии избыточный вес, ширококостная конституция тела, диабет и гипертензия артериальная.

Болезнь начинается с того, что в точках прикрепления к костям сухожилий и/или связок происходит постепенное замещение их соединительной ткани сначала на хрящевую, а затем и на костную. Поражаться могут надколенник, подошвенный апоневроз, участок прикрепления мышечных сухожилий к подвздошным костным структурам. Но особенно часто страдает позвоночник, а именно его продольная передняя связка, примыкающая к передней позвонковой поверхности, или, что бывает реже, задняя. Обычно патологические изменения начинаются на уровне межпозвонковых дисков в центральной части грудного отдела. Как правило, это происходит с правой стороны, поскольку слева обызвествлению препятствует пульсация аорты.

Со временем процесс распространяется дальше, постепенно захватывая поясницу и шею. Костные образования прирастают к позвонковой поверхности, на них появляются выросты-остеофиты, которые охватывают межпозвонковые диски и замыкаются в кольцо с другой стороны позвонка. Толщина таких костных напластований бывает разной и может достигать полутора сантиметров. В результате позвоночник полностью утрачивает подвижность.

Симптомы

Первыми признаками болезни являются ощущения дискомфорта и скованности позвоночника. Боли отмечаются редко и носят слабовыраженный или умеренный характер. Болезненность усиливается, а подвижность позвоночника ухудшается после нагрузки или продолжительного нахождения в одной позе, по утрам и в конце дня, а также на холоде. Возможны болезненные ощущения в других частях тела – пятках, локтях, коленях, плечах. У пожилых людей боль может вообще отсутствовать. При поражении шейного позвоночного отдела бывает затруднено глотание, а грудного – продвижение пищи по пищеводу. При поражении задней позвоночной связки происходит сдавление спинного мозга, что проявляется характерными неврологическими симптомами.

Изображение выглядит как диаграмма

Автоматически созданное описание

По мере развития патологических изменений проявления болезни нарастают, заметно изменяется осанка.

Признаки болезни Форестье неспецифичны – это затрудняет ее диагностику и дифференциацию с остеохондрозом, спондилезом, болезнью Бехтерева. Болевой синдром провоцируется не трансформацией тканей, а развитием воспалительных процессов в пораженных структурах.

Специфическая же особенность заболевания заключается в том, что патологические процессы начинают развиваться одновременно на нескольких участках и неуклонно прогрессируют. В случае позвоночника поражаются:

  • фрагменты шейного отдела – отдельные участки окостенения возникают на уровне от третьего шейного до второго-третьего грудного позвонков;
  • центральная часть грудного отдела, преимущественно справа;
  • поясничный отдел на всем его протяжении – формирование костной ткани стартует с левой стороны межпозвонковых дисков.
Изображение выглядит как текст, динозавр, рептилия

Автоматически созданное описание

Лечение

Специфическое лечение болезни отсутствует, так как неизвестны факторы, провоцирующие ее развитие. Основной терапевтической задачей является облегчение симптомов заболевания.

В Первой Медицинской Клинике проводится лечение заболеваний суставов и позвоночника, в том числе симптоматическая терапия болезни Форестье, значительно улучшающая качество жизни пациентов.

В первую очередь назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства, в том числе в форме инъекций (локальная инъекционная терапия) и аппликаций.

При сильных болях проводятся лечебные блокады – уколы комбинации анестезирующего и противовоспалительных препаратов в область наибольшей болезненности.

В зависимости от выраженности симптомов, локализации заболевания и общего самочувствия больного в курс лечения могут включаться:

Для поддержания подвижности спины полезны регулярные физические упражнения (лечебная физкультура).

В случае выявления сопутствующих дегенеративно-дистрофических изменений в тканях позвоночника и/или суставов дополнительно могут назначаться:

Изображение выглядит как одежда, человек

Автоматически созданное описание

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков болезни Форестье рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи