Боль в спине (дорсалгию) периодически испытывает каждый пятый, а хотя бы раз в жизни с ней сталкивались более 80% людей. Чаще всего болезненные ощущения концентрируются в области пояснично-крестцового отдела. Причины такого состояния многочисленны, и одной из них является синдром Бааструпа – боль в пояснице при разгибании спины, обусловленная местными изменениями в позвоночных суставах («целующимися» позвонками).
Заболевание было впервые описано в 1933 году датским рентгенологом Кристианом Ингерслевом Бааструпом, как характерное изменение задних остистых отростков поясничных позвонков. Разрастание отростков соседних позвонков при нормальной высоте межпозвонкового диска приводит к тому, что они начинают касаться друг друга при разгибании спины, например, в положении лежа на животе. Интересно, что эта болезнь также выявляется у некоторых пород лошадей и собак (особенно у боксеров).
Заболевание чаще встречается у пожилых людей (от этой проблемы страдает 4 из 5 человек старше 80 лет) и не имеет гендерной предрасположенности. При этом синдроме патологические изменения затрагивают преимущественно область поясницы. Особенно подвержен дегенеративным процессам уровень L4-L5. В медицинской литературе патология упоминается под такими названиями, как спондилоартроз остистых отростков, болезнь Бааструпа, межостистые остеоартрит, болезнь «целующихся» позвонков, синдром импинджмента остистых отростков.
Причины
Позвоночник человека состоит из позвонков и межпозвонковых дисков. Практически все позвонки (за исключением верхних двух) имеют схожее строение. В них выделяются:
- тело, имеющее вид укороченного столбика и выполняющее опорную функцию;
- дуга с ножками, прикрепленными к телу, образующая отверстие;
- отростки, отвечающие за позвонковую подвижность (поперечные, парные суставные и остистые, направленные назад от дуг).
В основе синдрома Бааструпа лежит патологическое изменение остистых отростков.
Факторами риска развития синдрома являются:
- искривление позвоночника, при котором основная нагрузка перераспределяется на задние отделы позвонковых суставов (гиперлордоз);
- врожденная патология отростков;
- ожирение;
- врожденный вывих бедра;
- поднятие тяжестей при занятиях спортом или тяжелым физическим трудом (часто встречается у грузчиков);
- травмы и патологии позвоночника (остеохондроз, туберкулезный спондилит и пр.);
- нарушение обменных процессов и пр.
При развитии патологических изменений остистые отростки двух смежных позвонков сближаются и в местах контакта расширяются, уплощаются и склерозируются. Повторяющиеся движения и трение вызывают воспаление как самих отростков, так и других элементов, в частности суставных сумок. Далее дегенеративным изменениям подвергаются межостистые связки и другие близразмещенные мягкие ткани. При этом развиваются межостистые бурситы, появляются кистозные образования, межпозвонковый диск теряет высоту, на краях отростков формируются костные выросты (остеофиты). Болезнь «целующихся» отростков в подавляющем числе случаев сочетается с грыжей межпозвонкового диска, спондилезом и спондилолистезом.
Симптомы
Основным проявлением синдрома служит боль в области пораженных позвонков, распределяющаяся по средней линии спины. Неприятные ощущения заметно усиливаются при разгибании спины и в вертикальном положении, а также при прощупывании, и заметно стихают при сгибании. Острые боли часто иррадиируют в ягодицы и/или бедра. Длительное течение заболевания вызывает спазмирование мышц и формирование мышечно-тонического синдрома, в свою очередь приводящего к нарушению тканевой циркуляции и сдавлению соседствующих нервов и/или сосудов. Также известны случи, когда в измененных остистых отростках развиваются стрессовые переломы.
В отсутствие адекватной терапии синдрома Бааструпа боль становится постоянной, дегенеративно-дистрофические процессы распространяются на другие элементы позвоночника, появляются дополнительные симптомы. Так, при формировании кист, направленных в сторону позвоночного канала, возникают проблемы с ходьбой. В тяжелых случаях возможно формирование ложного сустава между отростками, их сращение и полная утрата подвижности.
Лечение
На начальных стадиях болезнь неплохо поддается консервативному лечению, тогда как на поздних этапах требуется хирургическое вмешательство — резекция соприкасающихся отростков, установление импланта для устранения стеноза позвоночного канала. При этом хирургические подходы характеризуются умеренной эффективностью и не всегда позволяют избавить пациента от болей. Поэтому так важно своевременно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, когда полноценное излечение достижимо с применением более щадящих методик.
В Первой Медицинской Клинике лечение синдрома Бааструпа проводят высокоэффективными безоперационными методами. Показано применение медикаментозных препаратов (в том числе и их инъекционных форм при проведении локальной инъекционной терапии), таких как миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные средства.
При выраженном болевом синдроме показано введение анестетиков (проведение медикаментозных блокад).
На всех этапах развития заболевания рекомендуется лечение хондропротекторами и/или препаратами гиалуроновой кислоты.
В Первой Медицинской Клинике для каждого больного разрабатывается индивидуальный курс терапии с учетом выраженности симптоматики, распространенности дегенеративных процессов и особенностей организма. Высокой эффективности лечения позволяет достичь комбинация традиционных и инновационных методов, таких как:
- ЛФК;
- лечебный массаж;
- аутоплазмотерапия;
- реконструкция позвоночника;
- мануальной терапии и остеопатического лечения;
- лечение лазером;
- ударно-волновая терапия и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков синдрома Бааструпа рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.