Трудно найти человека, который не знает, что такое головная боль. Согласно исследованиям, в течение жизни ее хотя бы раз испытывает более 90% взрослых людей. Головные боли отличаются по интенсивности, характеру ощущений и локализации. Так, довольно часто врачи-неврологи, терапевты, ортопеды и другие слышат от своих пациентов жалобу на то, что болит затылок. Существует огромное множество патологических состояний (черепно-мозговые травмы, менингит, мигрени и пр.), которые сопровождаются болезненными ощущениями в этой области. Наиболее частыми из них являются:
- артериальная гипертензия;
- невропатия затылочного нерва (окципитальная или затылочная невралгия);
- миофасциальный синдром мышц шейного отдела.
Артериальная гипертензия представляет собой состояние, при котором наблюдается повышение артериального давления. Она бывает первичной (самостоятельной или эссенциальной) и вторичной, развивающейся на фоне патологий органов, которые отвечают за регуляцию давления. Эссенциальная гипертензия, она же гипертоническая болезнь, характеризуется стабильным повышением диастолического давления свыше 90 мм рт. ст., а систолического – более 140 мм рт. ст.
Невропатия затылочного нерва – это поражение малого и/или большого затылочных нервов (образуются из ответвлений спинномозговых нервов на уровне 2 и 3 позвонка шейного отдела позвоночника). Большой нерв, отвечающий за заднетеменную и затылочную зоны, поражается чаще. Именно с проблемами этого нерва связаны хронические головные боли в 40% случаев. В свою очередь невропатия чаще всего обусловлена патологиями шейного отдела позвоночника. Эти же патологии могут обуславливать развитие миофасциального синдрома – болезненного напряжения мышц с формированием в них уплотненных участков (триггерных точек). Миофасциальный синдром мышц шейного отдела также приводит к тому, что у человека часто болит затылок.
Причины
Эссенциальная гипертензия развивается в результате воздействия нескольких факторов, таких как наследственность, пожилой возраст, курение, ожирение и пр. Вторичное гипертензивное состояние возникает на фоне заболеваний нервной системы, почек, нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистых патологий, приема некоторых препаратов и пр.
Основными причинами невропатии затылочного нерва являются:
- непосредственное повреждение самого нерва или шейного отдела позвоночника;
- особенности строения позвоночника, сосудов и других структур в области шеи;
- заболевания дегенеративно-дистрофического характера (остеохондроз, артроз межпозвонковых суставов и пр.);
- патологии сочленения, соединяющего верхние два шейных позвонка;
- воспалительные заболевания межпозвонковых суставов (артрит);
- сдавление нерва напряженными мышцами (при миофасциальном синдроме, после длительного нахождения в одной стационарной позе и пр.);
- сдавление или раздражение нерва опухолевыми образованиями, увеличенными связками, расширенными атеросклеротическими венами и пр.;
- инфекционные, аутоиммунные, эндокринные патологии, отравление тяжелыми металлами и пр.
Существует особая форма болезни, которую называют невралгией Арнольда, при которой затылочная невралгия носит первичный характер (то есть очевидных причин нет).
Причиной миофасциального синдрома чаще всего являются заболевания позвоночника, преимущественного дегенеративно-дистрофического характера (спондилоартроз, остеохондроз и такая его форма, как грыжа межпозвонкового диска и пр.). Спазм мышц может также вызываться дефицитом витаминов и минералов, хроническими болезнями, стрессовыми состояниями, перенапряжением мышц и пр.
Симптомы
При артериальной гипертензии боль в затылке тупая, давящая или распирающая. Может дополнительно сопровождаться шумом в ушах, ощущением тяжести и пульсации в голове, подташниванием, головокружениями и пр.
Если причиной того, что болит затылок, является поражение большого затылочного нерва, то болевые ощущения весьма характерны: сильные, режуще-жгучие, они часто локализуются с одной стороны затылка и проявляются приступообразно, по типу «прострела». Спровоцировать боль может малейшее движение, чихание, тряска в транспорте, прикосновение к триггерной точке по ходу нерва.
При приступе усиление боли может вызываться любым движением. Одновременно у больного присутствуют свето- и звукобоязнь, слезотечение. У некоторых пациентов во время относительно спокойного периода между приступами сохраняются дискомфортные ощущения в форме покалываний, «мурашек на коже», чувствительности к прикосновениям, онемением кожи, изменений цвета кожи и пр.
При миофасциальном синдроме воздействие на триггерные точки в напряженных мышцах (трапециевидной, ременной, височной, полуостистой и затылочной) вызывают раздражение болевых рецепторов, провоцируя давящую боль в затылке.
В ситуации, когда часто болит затылок, следует обратиться за консультацией к врачу. Только точное определение причины проблемы и своевременное начало адекватной терапии позволит избежать серьезных последствий для здоровья.
Лечение
Если болит затылок из-за повышенного давления, основная помощь заключается в применении медикаментозных средств (гипотензивных препаратов, диуретиков и пр.), соблюдении диеты, а также в коррекции основного заболевания. Последнее также является обязательным моментом при лечении боли в затылке при затылочной невралгии и миофасциальном синдроме.
В Первой Медицинской Клинике лечение заболеваний позвоночника и неврологических патологий, при которых болит затылок, успешно проводится безоперационными методами.
Особенно эффективны при сильной боли на фоне поражения нерва медикаментозные блокады, представляющие собой введение анестетиков в область пораженного нерва.
В зависимости от характера основной патологии в курс терапии могут включаться:
- инъекции анальгетических, миорелаксирующих, противовоспалительных, витаминных и других препаратов (ЛИТ);
- реконструкция межпозвонкового диска – эффективный метод лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, при котором в препараты вводятся межпозвонковый диск;
- аутоплазмотерапия — инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы крови самого больного в триггерные точки, зоны воспаления, место выхода пораженного нерва и пр.;
- рефлексотерапия;
- мануальнотерапевтические и остеопатические техники;
- массаж;
- лечебная физкультура;
- фотодинамическая терапия;
- УВТ и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Если болит затылок, рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.