Плазма в коленный сустав

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:06.01.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Увеличение средней продолжительности жизни и старение населения планеты приводят к неуклонному увеличению частоты заболеваний опорно-двигательного аппарата. Лидирующие позиции среди таких патологий занимает остеоартроз – хроническая прогрессирующая дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов. Наиболее часто эта проблема затрагивает коленный сустав, являясь основной причиной инвалидности пациентов.

Плазма в коленный сустав
Плазма в коленный сустав

Остеоартроз коленного сустава, иначе гонартроз, встречается у каждого десятого человека, достигшего 55 лет. А после 70 лет практически все люди страдают от этого заболевания.

Боль и нарушение функции сустава, типичные для гонартроза, препятствуют нормальной деятельности и заметно ухудшают качество жизни.

Существующие традиционные консервативные и хирургические методы лечения артроза коленного сустава имеют определенные противопоказания и побочные эффекты.

Новая безопасная методика терапии гонартроза основана на применении тромбоцитарной аутоплазмы (плазмы крови самого пациента, обогащенной тромбоцитами). Этот метод называется плазмолифтингом, PRP-терапией, аутоплазмотерапией.

Принцип действия

Тромбоцитарную плазму получают непосредственно перед введением в коленный сустав. Плазма представляет собой жидкую часть крови, содержащую электролиты, белки, углеводы, липиды, витамины, ферменты и пр. Тромбоциты – это элементы крови, ответственные за обеспечение свертываемости крови. Эти кровяные клетки также участвуют в процессе заживления поврежденных тканей, благодаря наличию в них факторов роста и цитокинов – веществ, способствующих регенеративным процессам. В тромбоцитарной плазме содержание таких кровяных клеток выше нормы и достигает 94%. В конце прошлого века тромбоцитарную плазму успешно использовали для лечения ран при диабетической стопе, стоматологических инфекциях.

Помимо регенеративного эффекта аутоплазма обладает и противовоспалительной активностью.

В нашей клинике используются инновационные методы получения и использования инъекционных форм тромбоцитарной аутоплазмы.

Методика проведения

Пациент удобно располагается в положении лежа или сидя, после чего производится забор венозной крови. Кровь разделяют на фракции в специальных пробирках методом центрифугирования, что занимает примерно 20 минут. Полученную обогащенную плазму вводят в коленный сустав, после предварительного обезболивания места инъекции анестетиком. Процедура почти безболезненна, по ощущениям сравнима с обычным внутримышечным уколом. При введении большого количества препарата может появиться чувство распирания в суставе. После укола пациент несколько раз сгибает-разгибает колено для лучшего распределения плазмы. Спустя еще 10 минут можно отправляться домой.

В зависимости от выраженности патологического процесса может потребоваться от 3 до 7 инъекций, осуществляемых с интервалом в 1-3 недели.

После процедуры рекомендуется соблюдение функционального покоя, а при локальной болезненности в месте укола – прикладывание холодных компрессов.

Противопоказания к применению

Применение аутоплазмотерапии противопоказано при наличии у пациента следующих состояний:

  • аллергических реакций на компоненты вводимого препарата, в частности на гепарин; 
  • системных заболеваний крови;
  • острой инфекции;
  • онкологических патологий;
  • вирусного гепатита;
  • диабета;
  • психических расстройств.

Эффективность при гонартрозе

Лечебный эффект развивается не мгновенно: процессы регенерации запускаются постепенно, что требует определенного времени. Как правило, максимальный результат отмечается через 3 месяца – полгода. Заметное улучшение состояния наступает в течение месяца, хотя некоторые пациенты говорят об улучшении уже после первой процедуры.

Эффективность терапии при гонартрозе оценивается по таким показателям, как выраженность боли, скованность сустава, функциональная активность. Многочисленные исследования продемонстрировали улучшение по этим показателям на 60 – 70% больше, чем при применении традиционных методов лечения. Кроме того, в отличие от многих других методик, плазмотерапия обладает пролонгированным действием – ее эффект может сохраняться до года.

Наилучшие результаты достигаются у молодых и активных пациентов с начальными стадиями дегенеративных изменений в суставе. Однако, интересно, что с помощью PRP-терапии удается снизить интенсивность болей на 70% в первые 3 месяца от начала лечения и у пациентов старшей возрастной группы (60-80 лет) с двухсторонним гонартрозом II-III степени.

Специалисты Первой Медицинской Клиники рекомендуют использование плазмы в составе комплексной терапии гонартрозов, что позволяет быстро вернуть пациента к привычной активной жизни. Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи