Грыжа диска C2

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:12.06.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Шейный отдел позвоночника отличается высокой подвижностью и способен выполнять разнообразные движения – наклоны, повороты, вращение. Этот отдел сформирован семью позвонками и межпозвонковыми дисками (между черепом и первым позвонком, а также между первым и вторым позвонками дисков нет). Межпозвонковые диски состоят из пульпозного студнеобразного ядра и фиброзного (хрящевого) волокнистого кольца. От позвонков они отграничиваются замыкательными пластинами из гиалинового хряща.

Наиболее частая патология межпозвонковых дисков – это грыжа. Она образуется в результате дегенеративно-дистрофических изменений в тканях, когда ядро постепенно выпячивается или прорывается через дефекты кольца за пределы диска.

При поражении диска между вторым и третьим позвонком развивается грыжа C2-C3 (CII-CIII). Несмотря на то, что такие грыжи возникают очень редко (до 0,45% от общего числа грыж), они проявляются неприятными симптомами.

Причины

Основной причиной грыжи диска C2-C3 считается старение: средний возраст обнаружения такой патологии составляет 67 лет. Способствуют развитию болезни:

  • чрезмерные нагрузки (подъем тяжестей, нерациональные физические упражнения и пр.);
  • травмы;
  • продолжительное нахождение в статичной неудобной позе;
  • системные заболевания;
  • наследственная предрасположенность и пр.

Симптомы

Симптомы патологии разнообразны и варьируют от незначительных сенсорных или моторных нарушений до серьезных проблем.

Чаще всего грыжа диска С2-С3 воздействует на спинной мозг, вызывая такие тяжелые заболевания, как миелопатия и синдром Броуна-Секара. Поражение спинного мозга при грыже проявляется онемением, дрожанием и ухудшением координации движений рук, а также ослаблением их мышечной силы, вплоть до паралича.

Если грыжевое выпячивание направлено в область выхода спинномозговых корешков, то развивается корешковый синдром. Преимущественно поражается корешок C3, что сопровождается:

  • болями в передней части основания шеи и в затылке, которые могут отдавать в орбиту глаз, лоб и язык;
  • снижением силы подъязычных мышц, онемением языка;
  • нарушением подвижности шеи;
  • трудностями с глотанием;
  • ухудшением зрения и пр.

Воздействие грыжи диска C2-C3 на позвоночную артерию может приводить к головокружениям, постоянным головным болям, иногда к тошноте, рвоте, обморокам и пр.

Лечение

Своевременное выявление и адекватная терапия грыжи диска C2-C3 позволяет избежать серьезных проблем со здоровьем.

В Первой Медицинской Клинике лечение грыжи диска C2-C3 включает применение только эффективных безоперационных методов.

При сильных болях в шее и руке, характерных для корешкового синдрома, проводится курс лечебных блокад – уколов анестетиков в область ущемленного нерва. Обезболивание наступает практически мгновенно, но длится всего несколько часов. С целью достижения более продолжительного эффекта используют методы локальной инъекционной терапии – введения противовоспалительных, анальгетических, миорелаксирующих и других препаратов в область локализации патологии.

Хорошо зарекомендовал себя такой метод консервативного лечения грыж диска C2-C3, как электрофорез карипазима – растительного фермента, воздействие которого на пораженную область приводит к размягчению тканей, высвобождению ущемленного корешка и уменьшению грыжевого выпячивания.

Современным уникальным по своим характеристикам методом, успешно применяемым специалистами нашей клиники для лечения грыжи диска C2-C3, является реконструкция позвоночника. Этот метод основан на активации процессов самовосстановления в тканях межпозвонкового диска и подавления в них дегенеративно-дистрофических изменений. С этой целью в поврежденный диск путем инъекции вводятся специально подобранные лекарственные препараты.

С учетом показаний в курс лечения также могут включаться такие методы, как:

  • ударно-волновая терапия;
  • аутоплазмотерапия;
  • мануальную терапия;
  • рефлексотерапия;
  • массаж и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения грыжи диска C2-C3 рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

У вас есть подобное заболевание или симптом?
Запишитесь на бесплатный прием прямо сейчас

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи