Нарушение осанки

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:24.07.2022
  • Reading time:1 min(s) read

Одной из распространенных современных проблем здоровья человека являются нарушения осанки. Под осанкой понимают привычную для человека позу, которую он принимает в состоянии покоя, а также когда двигается. У каждого человека имеется своя собственная осанка, которая напрямую зависит от самочувствия, настроения и степени усталости. За ее формирование отвечают анатомические и физиологические факторы. Анатомический фактор — наследственный и не может регулироваться человеком. Он включает особенности строения тела, длину конечностей, наклон таза и другие параметры. Физиологический фактор отражает специфику индивидуальных статических позных реакций, то есть принятия определенной позы в той или иной ситуации, и двигательных навыков. Развитие таких реакций и навыков может быть скорректировано с помощью специальных физических упражнений.

Нормой считается такое состояние, когда человек свободно стоит возле вертикальной поверхности, касаясь ее затылком, краями лопаток, ягодичной областью, голенью и пятками, а позвоночник при этом не отклоняется от вертикали. Нарушением осанки называют устойчивое отклонение тела от нормального положения. Осаночное изменение отражается на телосложении, эстетике лица и даже на функциях организма: жевании, глотании, речевой деятельности, дыхании и пр. Нарушение осанки в детстве может повлечь проблемы со стороны речи и психики.

Подобные проблемы не являются собственно заболеванием, но без своевременной адекватной коррекции ведут к развитию болезней со стороны опорно-двигательного аппарата. Примером патологий, когда искривляется позвоночник, служат сколиоз, патологический кифоз, кифосколиоз и патологический лордоз. Нарушенная, а тем более патологическая, осанка изменяет распределение статической и динамической нагрузки на различные структуры организма, приводя к многочисленным заболеваниям позвоночника, суставов, внутренних органов.

Нарушение осанки, виды и профилактика нарушений осанки у детей и взрослых в  клинике ЦЭЛТ.

Причины

При рождении позвоночник человека абсолютно прямой. Постепенно ребенок приобретает различные двигательные возможности, а в его позвоночнике появляются изгибы, призванные компенсировать нагрузку (такие искривления называются физиологическими). Изгиб вперед называют лордозом, в нормальном состоянии он присутствует в области шеи и поясницы, выгибание в противоположную сторону (физиологический кифоз) — в грудной зоне и области крестца. Нарушения осанки распространены в детско-подростковом возрасте. Они провоцируют отклонение от нормальных значений угла изгиба, благоприятствуя возникновению соответствующих патологий.

Факторами, способствующими развитию проблемы, являются:

  • длительное нахождение в физиологически неправильном положении (например, из-за неэргономичной мебели, недостатка освещения, ношения тяжести преимущественно в одной руке);
  • слабый мышечный корсет;
  • аномалии развития (вывих бедра врожденный, плоскостопие, дисплазия тазобедренного сустава, разная длина конечностей и пр.);
  • травматические повреждения;
  • обменные нарушения, дефицит витаминов и/или минералов (например, при рахите);
  • заболевания внутренних систем и органов, зрительные и слуховые патологии и пр.

Симптомы

Отклонения могут происходить в следующих направлениях:

  • вбок, с развитием осаночной асимметрии (сколиотической осанки);
  • переднезаднем, с уменьшением нормальных изгибов (диагностируются плоская или плоско-вогнутая спина);
  • переднезаднем, с увеличением нормальных изгибов (различаются такие формы, как сутулость, а также круглая и кругловогнутая спина).

При сколиотической осанке обнаруживается позвоночное искривление вбок, односторонняя приподнятость лопатки и плеча. Если пациент висит, держась руками за перекладину, позвоночник выпрямляется, а асимметричность исчезает.

При образовании плоской спины уменьшаются все нормальные искривления, но особенно в пояснице, грудь выпячивается вперед. Плосковогнутая спина – это уменьшение искривление в грудной области при практически нормальном или даже увеличенном поясничном лордозе (в шее лордоз часто уменьшается), таз смещается назад, лопатки могут становиться крыловидными.

Сутулость – это осаночное нарушение с увеличением искривления в области груди на фоне уменьшения изгиба в пояснице. Круглая спина — это дефект с сильным нарастанием грудного кифоза при исчезновении поясничного изгиба. Центр тяжести тела смещается, что вынуждает человека перемещаться на слегка согнутых ногах. При кругловогнутой спине все физиологические искривления усиливаются. В результате голова и живот выдвигаются вперед, надплечья приподнимаются.

strong>Наша спина нуждается в помощи!</strong>

Изменение нормальных изгибов ухудшает способность позвоночника выдерживать нагрузки, что ведет к увеличению риска самых разных патологий.

Лечение

В Первой Медицинской Клинике лечение нарушений осанки проводится с использованием эффективных консервативных методов. Пациентам рекомендуется использование корректоров осанки и выполнение индивидуально подобранных схем ЛФК. Показано проведение мануальной терапии, остеопатических техник и массажа.

Изображение выглядит как человек, стена, внутренний

Автоматически созданное описание

При выявлении заболеваний дегенеративно-дистрофического характера, неврологических нарушений или других патологий со стороны позвоночника или суставов в курс лечения включаются такие методы, как:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для коррекции нарушений осанки рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи