Эпикондилитом называют воспалительно-дегенеративные изменения тканей в области локтя.
Локтевой сустав представляет собой попарное соединение трех костей, окруженное общей капсулой. Он включает в себя как бы три отдельных сочленения плечевой/локтевой, плечевой/лучевой и лучевой/локтевой костей. Благодаря такому устройству в локте возможны разгибательно-сгибательные движения и повороты предплечья. Стабильность всей структуры обеспечивают связки и мышцы. Мышцы крепятся своими сухожилиями к надмыщелкам – выступам на плечевой кости немного выше самого сочленения – по внутренней стороне к медиальному, а по наружной к латеральному.
Эпикондилит возникает в ситуации, когда в сухожилиях (в области прикрепления их к надмыщелкам) развиваются патологические процессы. В зависимости от локализации проблемы различают две формы заболевания – медиальную и латеральную.
Особенно часто болезнь поражает людей, которые занимаются такими видами спорта, как теннис, гольф и тому подобными, а также тех, чья профессиональная или хозяйственная деятельность сопряжена с характерными движениями рукой – каменщиков, маляров, художников, домохозяек (при закатывании банок, отжиме белья вручную и пр.). При этом поражение наружной области, как правило, сопряжено с разгибанием руки с одновременным разворотом предплечья наружу, а внутренней – с бросковыми движениями. Существуют даже особые термины, характеризующие такие патологические состояния – «локоть гольфиста» для медиальной локализации и «локоть теннисиста» для латеральной.
Латеральный эпикондилит более распространен, чем медиальный, но последствия и того, и другого заметно осложняют жизнь человека. Чаще латеральной формой патологии болеют мужчины, тогда как медиальная форма преимущественно выявляется у женщин (особенно занятых легким физическим трудом – машинисток, швей и пр.). Пик заболеваемости приходится на период от 30 до 50 лет.
Причины и симптомы
Основной причиной болезни является хроническая перегрузка и, как следствие, постоянная микротравматизация сухожилий. Это провоцирует дегенеративные изменения в тканях, осложняющиеся воспалением. На участках повреждения формируются микрорубцы, что еще больше снижает прочность сухожилия.
Реже болезнь развивается при непосредственном механическом воздействии – прямом ударе, резком непривычном движении рукой или падении.
Увеличивают риск заболевания врожденная слабость связок и сухожилий, связанная с дисплазией соединительной ткани, а также возрастные изменения, ухудшающие заживление. Способствуют развитию эпикондилита и другие дистрофические и дегенеративные болезни костно-мышечной системы (артрозы и пр.).
Основным проявлением патологии служат четко локализованные болезненные ощущения. При латеральном варианте поражения они ощущаются снаружи локтя, при медиальном – по внутренней поверхности суставной области. Сначала боли носят умеренный характер, слегка нарастая только при совершении определенных движений (разгибания локтя, поворота кисти и пр.), но при отсутствии лечения наступают последствия эпикондилита и болевой синдром становится весьма значительным.
Основные осложнения и последствия
Первым последствием эпикондилита оказывается хронический болевой синдром, при котором сильная боль присутствует постоянно, не прекращаясь и в состоянии покоя. Даже небольшое движение рукой может спровоцировать острый приступ, когда болевой «прострел» от локтя распространяется в обе стороны по руке (к пальцам и плечевому суставу). Например, для медиального поражения характерно появление такого «прострела» при попытке сжать руку в кулак. На таком специфическом проявлении основан специальный тест для диагностики заболевания – «тест кофейной чашки» – когда попытка приподнять кружку с жидкостью вызывает усиление боли.
Наличие болевого синдрома вынуждает человека «беречь» руку, а ее подвижность ограничивается.
Постепенно развивается атрофия мышц, они ослабляются и уменьшаются в объеме. Больному сложно удерживать в руке предметы, шить, играть на музыкальных инструментах и пр.
Осложнением болезни может быть и разрыв сухожилия, сопровождающийся нарастанием боли, отеком локтя и слабостью мышц, особенно выраженной при попытке согнуть руку или повернуть предплечье. Сочетание эпикондилита с повреждением связок и/или сухожилий приводит, в свою очередь, к нестабильности локтевого сустава, что в тяжелых случаях требует хирургического вмешательства.
Особенно грозным и при этом довольно частым последствием эпикондилита является развитие компрессионных невропатий и невритов.
Компрессионная невропатия представляет собой заболевание, когда патологически измененные ткани сдавливают проходящий рядом нерв, вызывая соответствующие нарушения. Невритом называется воспаление нерва, которое в данном случае может быть обусловлено как собственно сдавлением, так и распространением воспалительного процесса со стороны сухожилия. При латеральной локализации происходит повреждение лучевого нерва, а при медиальной – локтевого. Подобное состояние сопровождается болезненностью разной степени выраженности, а в некоторых случаях и нарушением чувствительности кожи по ходу пораженного нерва (онемением, покалываниями, жжением, зудом и пр.).
Поскольку эпикондилит зачастую ассоциирован с врожденной слабостью соединительной ткани, его наличие требует дополнительной проверки на предмет других патологических состояний той же природы – синдрома гипермобильности суставов, плоскостопия, тендинитов и пр.
Осложнения и последствия эпикондилита существенно ухудшают качество жизни больного, заметно ограничивая его профессиональную и бытовую активность. Поэтому так важно своевременно обратиться за помощью к специалистам при подозрении на это заболевание, чтобы избежать тяжелых функциональных нарушений и травмирующего хирургического вмешательства.
Лечение
В Первой Медицинской Клинике лечение эпикондилита и его последствий осуществляется без операции.
В первую очередь больному обеспечивается режим покоя с ограничением физической активности и, при необходимости, с наложением лангеты. При сильных болях показано проведение медикаментозных блокад.
Для ускорения заживления поврежденных тканей используются уколы аутоплазмы, методы локальной инъекционной терапии, воздействие акустическим высокоэнергетическими волнами, мануальная терапия и пр.
По мере уменьшения симптоматических проявлений для восстановления функций руки назначаются курсы ЛФК и массажа.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для предотвращения развития последствий эпикондилита вы можете обратиться за помощью к специалисту.